Система отопления гостиниц

В сфере ресторанного, гостиничного бизнеса нет мелочей. Организация работы предприятий сложная, многоэтапная, требует постоянных вложений – в том числе в оплату коммунальных услуг. Если ищете практичный, доступный по цене вариант отопления, обратите внимание на тепловые насосы для отельного комплекса. Отопление гостиниц делают слаженным, продуманным до мелочей и желательно доступным по цене. Вам предстоит обслуживать не только номера постояльцев, но и подсобные помещения, рестораны, кухни, бассейны, пр. Альтернативные варианты охлаждения, обогрева обходятся заметно дешевле традиционных, и это их основное преимущество.

Правильное отопление гостиницы – это оптимальные эксплуатационные расходы и отличные финансовые показатели. Уменьшение расходов на ГВС в отельном бизнесе играет важную роль. Мы знаем, как снизить регулярные платежи не в ущерб качеству сервиса. Ведь клиенты должны быть довольны и рекомендовать вас.

инверторный тепловой насос воздух вода

Особенности отопления гостевых домиков и отелей

Основные моменты:

  • В гостинице много маленьких обособленных комнат;
  • Обогревать предстоит жилые и нежилые помещения;
  • Прогрев должен быть максимально быстрым (номер пустовал – вы не обогревали его, постоялец заселился – комната моментально прогрета);
  • Для мытья посуды в отелях с собственными ресторанами нужно много горячей воды;
  • Наличие в гостиничном комплексе бассейна требует грамотного подхода к организации системы подогрева воды;
  • Максимум расхода горячей жидкости будет вечером и утром, когда основная часть гостей принимает душ;
  • Золотой стандарт расчета нормы потребления горячей воды среди гостей – 50 литров на каждого человека;
  • Загрузка номеров обычно имеет сезонные колебания. Зимой нужно будет много тепла, а летом – горячей воды. Также летом обязательно эксплуатируют систему кондиционирования.

Обязательные требования к организации отопления в гостиницах

Отопление для гостиниц предполагает подачу в радиаторы прогретых до 60 градусов теплоносителей. Для водяных полов используют жидкость до 35 градусов. Нагрев горячей воды осуществляется до 50 градусов. Суммарный расход жидкости будет зависеть от масштабов ресторана, кухни. Обычно это не меньше 3000 литров ежесуточно.

Реализуемые решения

Наша компания готова предложить вам несколько типовых решений для организации бизнеса. Ассортимент вариантов позволит вам остановиться на оптимальном для себя. Обязательно нужно установить оборудование, температура теплоносителя в котором будет находиться в пределах 40-60 градусов. Нагрев воды обычно осуществляется до 50 градусов. Суммарный объем жидкости, которую предстоит нагревать для ГВС – 3000 литров в сутки и больше. Воздушное отопление гостиницы предполагает полный отказ от газа либо применение котла в качестве резервного источника энергии. Тут ограничений нет, смотрите какой вариант будет выгодным, удобным и финансово целесообразным для вас.

Насосы категории воздух-вода

Воздушные тепловые насосы воздух-вода функционируют при морозах до -15 градусов, задействуются в качество основного, дополнительного отопительного оборудования. Система может охлаждать постройки летом, то есть она является многофункциональной. Подача горячей воды доступна. Прогретый воздух по помещениям в здании распределяется по вентканалам.

В такие системы устанавливают тепловые насосы однофазного и трехфазного исполнения. Бытовые тепловые насосы бывают от 5 до 16 кВт, коэффициент преобразования энергии для таких тепловых насосов при температуре близкой к 0 С находится в пределах 3,5 … 4 (средняя расчетная температура для Киева и области -0,1 С в зимний период) . На практике тепловые насосы мощностью 16 кВт успешно применяются для отопления хорошо утепленных домов площадью до 250 м2. Для зданий с большей площадью существуют тепловые насосы большой мощности. Эти модели имеют возможность объединения в группы из нескольких машин, таким образом увеличивая общую мощность. Грамотное комбинирование позволит решить задачу любых масштабов.

промышленные тепловые насосы воздух вода

Геотермальные насосные станции

Геотермальные тепловые насосы также интересное решение для отопления гостиницы. Они отлично показывают себя при любых температурных условиях, поскольку слабо зависят от температуры окружающей среды. Зимой стабильно работают даже при -40 С. Классическое исполнения геотермального поля для тепловых насосов это скважины глубиной до 100 м. Расстояние между скважинами должно быть не меньше метра. Это связанно с тем что в течение зимы из грунта «выкачивается теплота» и вокруг труб может обмерзать грунт. При правильном расчете тепловой насос будет работать всю зиму со стабильными показателями тепла. Летом же он должен будет «закачать теплоту обратно. Для этого летом он работает в режиме кондиционера, перекачивая теплоту из окружающей среды обратно в грунт.

Система с геотермальным тепловым насосом будет отличным решением для гостиниц, ресторанов у которых нужно решить сразу две задачи. Отопление и кондиционирование. Горизонтальные зонды как правило не применяют из-за больших площадей необходимых для их закладки. Так же минусом может быть и то, что из-за промерзания грунта в месте заложения геополя, растениям будет сложно расти. Эти минусы сводятся к минимуму для вертикальной закладки, но она требует очень грамотного расчета и понимания состава грунта. Поскольку подземные воды или твердые породы могут на корню отсечь такой проект из-за сложности исполнения.

Про теплосъем с погонного метра грунтового теплообменника говорить сложно, поскольку это зависит от почвы, а так же ближе к концу сезона, когда возможно обмерзание теплообменников, показатели теплосъема для метра погонного могут падать. Еще раз. При грамотном расчете, такой тепловой насос как выдавал 100 кВт в начале сезона, так и будет выдавать 100 кВт в середине или конце. Для этого только нужно подобрать правильную общую длину скважин, чтоб ближе к концу размер системы компенсировал падение её общей производительности. Причем в зависимости от режима работы теплового насоса, скорости течения теплоносителя по трубкам, так же может меняться показатель теплосъема. В купе с неоднородностью грунта это дает сильно большой процент погрешности. По тому для одного случая может быть средний теплосъем с метра погонного 40Вт/мп, для другого 50 Вт/мп, для третьего 100 Вт/мп и даже 160 Вт/мп. Точную оценку можно дать только при проектном расчете данного решения.

В конце можно резюмировать, что хоть это и довольно сложный в исполнении проект, но реальная эффективность (коэффициент превращения энергии СОР) будет выше, чем у тепловых насосов типа воздух-вода, примерно на 1…1,5. СОР 3,5…4 у теплового насоса воздух-вода (для средней расчетной температуры для Киева и области -0,1 С зимой) против СОР 4,5…5 у геотермального теплового насоса. Так же геотермальный тепловой насос практически не зависит от температуры окружающей среды в отличие от теплового насоса воздух-вода, которые сильно теряют в своей эффективности при снижении наружной температуры. Что делает геотермальный тепловой насос более стабильным и предсказуемым источником теплоты.

Для гостиниц, ресторанов на берегу водоемов геотермальный контур имеет вид спиралевидной трубы, фиксируется на дне. Такой тип контура стоит вдвое дешевле, чем оборудование обычного зонда внутри скважины.

Водяное отопление в гостинице рассматриваемого типа получает тепловую энергию из вмещающей среды, после передает ее в целях нагрева в систему отопления. Эта система пропускается через радиаторы либо водяные подогреваемые полы. Геотермальная насосная установка подойдет для ГВС. Отопление и горячее водоснабжение в гостинице данной категории экономичное, требует обязательно наличия теплоаккумулирующего бака. Есть модели, которые функционируют в режиме реверса – это позволяет применять их для летнего кондиционирования. Отличный выбор для ресторанов с закрытыми террасами, на которых установлены фанкойлы.

промышленные тепловые насосы вода вода

Окупаемость

Системы отопления, применяемые в гостиницах, расходуют сравнительно немного энергии. Окупаемость будет зависеть от тарифа. В среднем сделанные вложения вы окупите за 3-5 лет.

Чем хороши тепловые насосы

Установка оборудования снизит текущие расходы примерно на 70% (газ стоит заметно дороже). Ограничений по монтажу в исторически значимых, экологичных районах нет. Дымоход для работы насоса не требуется, прямое подключение к магистральным сетям внешнего типа тоже. Топливо хранить не требуется. Управление, функционирование полностью автономные.

Хотите заказать оборудование?

Мы предлагаем широкий перечень вариантов, подбор делаем с учетом бюджета заказчика, даем гарантию на все. Связаться с нами вы можете через форму обратной связи или по телефону. Оставляйте заявку – и специалист компании рассмотрит ее, предоставит консультацию по проекту, выполнит необходимые расчеты. Делаем оперативный подбор оборудования. У нас самые выгодные условия в Киеве. Звоните!

Получить точный подбор оборудования и консультацию: