Вентиляция больниц — необходимое оборудование

Учитывая повышенные требования к организации микроклимата в лечебных учреждениях, вентиляция в больнице проектируется особым образом. В здании медицинской направленности одновременно могут функционировать различные палаты – перевязочные, операционные, реанимационные блоки, терапевтические, инфекционные и другие отделения. Воздушные потоки из этих помещений не должны перемешиваться во избежание распространения опасных инфекций по территории учреждения. В целях сохранения условий стерильности система вентиляции больницы устанавливается с соблюдением множества нормативов и отличается особыми характеристиками специального оборудования.

Функции и особенности систем вентиляции в больницах

Проекты лечебных учреждений строятся на принципе компактности, предусматривающем повышение вместимости за счет увеличения числа этажей и площади здания. С учетом этажности и обязательным разделением грязных и чистых зон, система вентиляции больниц монтируется с четким соблюдением возложенных на нее функций.

Функции системы:

  • установка и поддержание оптимальных значений воздуха – температуры, движения воздушных масс, влажности;
  • поддержание бактериальной чистоты – строгое соблюдение микробиологического состава поступающих в помещение воздушных масс;
  • недопущение смешивания потоков из чистых и грязных зон;
  • изолирование воздушного климата отдельных помещений – это касается родовых палат, реанимаций и операционных блоков;
  • выведение запахов и снижение количества статического электричества во избежание взрывоопасности используемых в учреждении газов, применяемых в дезинфекции, наркозе и прочих мероприятиях.

приточные системы вентиляции промышленные

Используемое вентиляционное оборудование в медицине должно соответствовать нормам экологической безопасности – обеспечивать фильтрацию выбросов отработанных масс. Наряду с основными задачами, качественная вентиляция в больнице соответствует нормативным значениям параметров шума и вибраций.

Для обеспечения поддержания заданного уровня температурного режима, стерильности, скорости воздушных потоков и влажности в больницах предусматривается монтаж приточно-вытяжной вентиляции из обеих зон – верхней и нижней. Это необходимо для соблюдения микроклимата в различных залах, кабинетах и отделениях. Система выведения воздуха строится с учетом следующих особенностей:

  • удаление отработанных масс осуществляется через смежные помещения по направлению к коридорам;
  • у входа в чистые зоны предусматриваются шлюзы с подпором воздуха в 20-25%;
  • поступающие массы воздуха должны проходить трехступенчатую фильтрацию;
  • над местами расположения операционных столов дополнительно монтируются ламинарные воздухораспределители – они крепятся к потолкам и оснащаются HEPA-фильтрами.

Система вентилирования палат устанавливается по двум схемам:

  • при наличии шлюза на входе – устанавливается вытяжка для удаления воздуха, поступающего из коридора;
  • при отсутствии шлюза – внутри палаты предусматривается монтаж одновременно и вытяжки, и притока с дисбалансом в сторону последнего.

Работа оборудования строится таким образом, чтобы поступающий воздух в превалирующем количестве отводился вытяжкой, а не выведенные его остатки направлялись в коридоры.

Чистые помещения

Нюансы вентилирования инфекционных больниц

Государственными СанПиНами четко регламентируется вентиляция инфекционных больниц – по законодательству, пациенты могут находиться в палатах только с механической системой вентилирования. Для ее устройства каждому отдельному помещению отводится индивидуальный канал, исключение составляют проекты для отделения с пациентами одного рода заболевания. Проект должен исключать распространение грязного инфицированного воздуха в незащищенные участки – палаты другой лечебной направленности. Также здесь дополнительно применяются устройства обеззараживая воздуха, эту роль могут выполнять фильтры тонкой очистки, а также УФ-лампы установленные в вентиляционных установках (спрашивайте у наших менеджеров, есть несколько вариантов на выбор).

вентустановка с УФ-лампамиПоступление воздушных масс в палаты организуется в местах, удаленных от коек – диффузоры и вентиляционные решетки обеспечивают приток воздуха на большом расстоянии от пациентов. Далее потоки перемешиваются и передвигаются по территории помещения к вытяжкам, монтируемым вблизи находящихся на излечении людей. С внешней стороны здания воздуховоды должны быть расположены в местах, максимально удаленных от точек воздухозабора и оживленных улиц.

Как подбирается вентиляционное оборудование

Достичь нормативных показателей микроклимата систем отопления и вентиляции больниц позволяет монтаж промышленного вентиляционного оборудования. Их подбор происходит с учетом групп и классов помещений, обязательным оснащением основных и резервных установок.

К оборудованию предъявляются следующие требования:

  • обеспечение достижения заданных параметров микроклимата;
  • простота и понятность управления системой;
  • устойчивость к воздействию химических и дезинфицирующих средств.

Проект воздушной вентиляции и кондиционирования должен предусматривать бесперебойную подачу свежих масс в помещения и отвод отработанного воздуха, исключать попадание грязных потоков в другие помещения, сохранять стерильность особых зон и не допускать скопление и распространение болезнетворных микроорганизмов. Данные требования особенно актуальны для учреждений и палат узкой специализации – родильных и операционных залов, отделений для новорожденных, инфекционных боксов, перевязочных и других кабинетов.

Осуществляя поставки промышленных воздухообрабатывающих установок СТА европейского производства в учреждения Украины, компания «Альянс Эйр» готова осуществить подбор и доставку вентиляционного оборудования для лечебных учреждений различного профиля. Специалисты изучат проект любого уровня сложности и предложат соответствующие задачам системы вентиляции.

Занимаетесь поиском высококачественного вентиляционного оборудования для лечебных учреждений? Оставьте заявку на нашем сайте и грамотные консультанты «Альян Эйр» свяжутся с вами!

Получить точный подбор оборудования и консультацию: