Вентиляция производственных помещений

Современная вентиляция производственных помещений призвана обеспечить равномерное поступление и отвод воздуха без сбоев и нарушений. Нормальный воздухообмен является необходимым условием для комфортной работы сотрудников, а также создания требуемого микроклимата для хранения материалов и товаров. Установленная система позволяет оперативно задавать нужные характеристики климатических параметров помещения.

Монтаж вентиляции промышленных помещений обладает очевидной выгодой для владельцев бизнеса – в отличие от местных установок кондиционирования, система обеспечивает поддержание заданных показателей температуры на всей площади. Мощное вытяжное оборудование быстро убирает отработанные воздушные массы, обеспечивая здоровые и комфортные условия труда. Люди, работающие на производстве, не испытывают физических недомоганий из-за некачественного воздуха – они не подвергаются головным болям и чувству усталости по причине вдыхания углекислого газа.

Технологичное оборудование, обеспечивая постоянный воздухообмен и удаляя частицы пыли и загрязнений, отличается бесшумной работой вытяжных систем. Дополнительной экономией станет монтаж воздуховода, осуществляющего естественное поступление воздуха – это не требует использования электричества.

Рассматривая все преимущества промышленной вентиляции, следует указать обеспечение быстрого и соответствующего всем нормам воздухообмена, бесшумность установок, а также достижение оптимальных параметров охлаждения или обогрева площади, устанавливаемых в зависимости от внешнего климата и производственной необходимости.

приточные системы вентиляции промышленные

Разновидности вентиляции для производственных помещений

В производственных цехах или на территории складов могут устанавливаться несколько видов систем вентиляции. В зависимости от выполняемых функций, выделяют следующие разновидности оборудования:

  • механическая вентиляция – работает от электрической сети, отличается большими затратами, но обеспечивает быстрое и эффективное распределение воздуха по всей площади;
  • вытяжная – естественная вытяжка относится к наиболее экономичным видам систем, осуществляется при помощи естественной тяги, стоит недорого и работает без электричества;
  • приточно вытяжная вентиляция для производственных помещений – сочетает обе функции, способна работать как на конкретном месте, так и на всей площади, обеспечивает фильтрацию масс и подходит для любых размеров цеха либо склада.

Нормативные требования к вентиляции производственных помещений

Любая вентиляция производства, независимо от установленного вида системы, должна отвечать действующим нормам. К ним относятся требования СанПиНа и общие правила работы самого предприятия.

К требованиям, затрагивающим промышленную вентиляцию, относятся следующие:

  • полное соответствие нормам пожарной безопасности;
  • наличие гигиенического сертификата на материалы, используемые в производстве элементов оборудования – они подлежат обязательному подтверждению пожарной и санитарной безопасности;
  • обеспечение отвода веществ, опасных для персонала;
  • слой горючей краски на вентиляционных каналах не должен быть свыше 0,2 миллиметров;
  • воздуховоды должны быть изготовлены из антикоррозийных материалов либо покрываться соответствующим слоем;
  • должна обеспечивать концентрацию вредных для здоровья людей веществ не выше 30 процентов;
  • поддержание оптимального уровня шума – он не должен быть свыше 110 дБа, включая рабочие шумы от производственного процесса и звуки от систем вентиляции.

Отдельные требования к вентиляции предприятий задаются в отношении температуры. Если в производственном помещении работают люди, в зимний сезон температура должна составлять не менее 10 градусов тепла. При отсутствии в цехе персонала параметр может быть ниже, но не менее 5 градусов. В летнее время нормы на скорость движения воздуха и его влажность не нормируются, температура может соответствовать внешней либо превышать ее максимально на 4 градуса. На помещения, которые не используются в теплое время года, температурное нормирование не распространяется.

Перечисленные требования отличаются общим характером – они стандартно относятся ко всем видам промышленных предприятий. В условиях конкретного производства микроклимат помещения регулируется множеством дополнительных параметров – в зависимости от инженерных особенностей цеха и специфики рабочего процесса, особенностей связи отопления и освещения с вентиляцией.

Оборудование, применяемое для промышленной вентиляции

Приточные вентиляционные установки на производстве представлены широким рядом необходимых элементов. К ним относятся следующие комплектующие системы:

  • вентиляторы и воздуховоды;
  • воздушные клапаны и фильтры;
  • решетки с функциями забора воздуха;
  • отвечающие за подогрев калориферы;
  • при автоматическом типе управления – соответствующий блок.

Монтаж механического вида системы исключает наличие калорифера и фильтров. Их комплектация для обеспечения отвода воздушных масс не требуется.

Локальные вытяжки, организуемые в отдельных местах помещений, оснащаются гибкими воздуховодами и специальными вытяжными зонтами. Их монтируют согласно проектной документации и подводят к общей системе вентиляции.

Наиболее эффективной и экономичной считается система с рекуператором тепла – она осуществляет подогрев поступающих потоков за счет энергии выводящихся воздушных масс, тем самым экономя затраты на электричество. При процессе подогрева потоки не смешиваются, сохраняя чистоту и безопасность свежего воздуха, направляемого на рабочую площадь.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

Особенности проектирования и установки системы

Учитывая большое число требований к безопасности системы вентиляции, ее следует проектировать во время строительства объекта и устанавливать до монтажа производственного оборудования. На практике такое возможно далеко не всегда, поэтому при установке системы вентиляции в уже действующем здании тщательно учитываются все условия последующей ее эксплуатации. Подбор элементов оборудования осуществляется с учетом принадлежности помещения к классу пожароопасности, типу производства и параметров вредных выбросов в воздух.

С учетом сложности оборудования приточно вытяжной вентиляции производственных помещений и требований к ее работе, специалисты рекомендуют автоматизировать управление – это обеспечивает слаженность всех процессов и снижение эксплуатационных затрат. Оборудование оснащается специальными датчиками, которые фиксируют требуемые параметры микроклимата, и система самостоятельно доводит их до нормы, исключая участие человека. Это обеспечивает быстрое реагирование на нестандартные ситуации и экономит расходы предприятия, а также исключает риск допущения человеческой ошибки.

Перед монтажом вентсистемы важно учесть предстоящие внушительные расходы – подобное оборудование относится к наиболее весомым по уровню потребления всех видов энергии. Снизить затраты помогут разумные меры энергосбережения. К ним относится использование специальных видов оборудования – рекуператоров и рециркуляторов воздуха, современных электрических двигателей, исключающих наличие мертвых зон.

Выводящийся воздух, проходя через рекуператор, охлаждается – и эта энергия задействуется для подогрева поступающих потоков. Подобное применение способно обеспечивать КПД до 85 процентов, то есть дополнительный подогрев воздушных масс не потребуется даже в холодный сезон года. Сэкономленные средства позволят не только снизить расходы на энергоносители, но и существенно уменьшить издержки на производство продукции. А снижение себестоимости товаров является основным критерием для гибкой политики ценообразования.

Сложные расчеты при подборе оборудования следует доверить профессионалам. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены в высоком качестве устанавливаемых систем вентиляции и их эффективной дальнейшей работе. Осуществляя услуги на всей территории Украины, мы организуем оперативную доставку высококачественного современного оборудования на объект предприятия. Оставить заявку можно на сайте – и специалисты компании свяжутся с вами для уточнения всех параметров и проведения детальных расчетов.

Получить точный подбор оборудования и консультацию: