Совмещение системы вентиляции и кондиционирования для вашего бизнеса

Системы очистки воздуха относятся к обязательным в помещениях жилого и нежилого назначения. Они отвечают за создание уютного микроклимата в помещениях, увлажнение, очистку воздуха, эффективно устраняют неприятные запахи. Для регулировки интенсивности процессов циркуляции воздушных масс предусмотрен перечень стандартов. Они действуют для разных объектов. Вентиляция и кондиционирование в ресторанах, барах, фудкортах, на других коммерческих объектах обычно реализуются в комплексе. Это оптимальный подход, который дает лучшие результаты.

Преимущества комплексного подхода

Почти всегда при заказе системы вентиляции и кондиционирования воздуха клиенты хотят сэкономить пространство. Выделить минимум места под коммуникации и получить функциональную систему можно. Самый простой, верный способ сделать это – совместить два типа оборудования. У такого подхода есть свои особенности. Если все сделать грамотно, система выйдет функциональной, универсальной.

Для начала следует определиться, какая техника будет соединяться с вентиляцией, а какая нет. От обычного оборудования придется отказаться, подпотолочные, колонные, кассеты тоже не подойдут. Использовать допустимо только канальники, охладители с компрессорным блоком конденсации (речь об охладительной установке, которая выстраивается внутрь вентиляции).

мультизональная система кондиционирования

Способы проектирования

Системы вентиляции и кондиционирования без проблем соединяются в одну, для этого реализуются такие схемы:

  1. Установка канальной модели с введением воздушных приточных масс либо монтаж оборудования в приточную линию.
  2. Монтаж охладителя, который работает вместе с ККБ, в единую линию.

Первый тип

Система вентиляции и кондиционирования воздуха предполагает следующую схему. Кондиционер канальник функционирует по принципу рециркуляции воздуха. Он берет воздушные массы их помещения, отдает его обратно туда же. При этом в заборном патрубке находится базовая (в плане комплектации) приточная система. Отдельно можно будет установить линию вытяжки с соответствующим прибором вентиляции. Сначала воздух подается в кондиционер, после поступает в комнату.

Вы экономите место, снижаете число решеток, воздуховодов. Цена тоже будет ниже. Сама система скрывается за потолком подшивного типа. Приточные воздушные массы проходят очистку, после охлаждаются. Готово – вентиляция и кондиционирование эксплуатируются обособленно.

У метода есть недостатки. Объемы приточных воздушных масс будут составлять до одной трети от общих показателей расхода. Установка возможна только за потолком подвесного типа. Воздух при этом нагревается и охлаждается до определенных наружных значений (это -5 градусов для неинверторов и -25 градусов для инверторов, которые стоят дороже). И все равно плюсов у проектов намного больше. Вы экономите место, создаете всепогодную систему оборудования, экономите одну пятую цены. Вариант будет хорошим выбором везде, где нужен значительный приток воздуха. Для десятикратного обмена стоит присмотреть другие варианты.

Второй тип

Он выше упомянут под п. 2. Такие современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха предполагают проектирование стандартной приточной установки и встраивание блока охлаждения в линию притока. В итоге это способствует снижению объемов помещения, расходов на охлаждение и прогрев помещений (блок охлаждения можно запускать в работу на прогрев). Число воздухораздающих устройств снижается. Но есть у данной схемы и минусы, как минимум она далеко не всегда возможна в реализации.

Объемов воздуха часто не хватает для полноценного охлаждения крупного помещения. Рециркуляционные процессы требуют повторной обработки в охладителе, и воздушные массы в него уже просто не идут. Кондиционер прогоняет объем воздуха, находящегося в помещении, до 10 раз за каждый час, а вентиляция не более 4. Блок конденсации перестает справляться с текущими нагрузками. Решение подойдет для компактных помещений площадью в пределах 200 квадратов (иначе эффективность упадет).

Чем может быть полезен рекуператор?

У двух выше рассмотренных схем есть свои сильные и слабые стороны. Вентиляция и кондиционирование воздуха с применением рекуператора считается усовершенствованным вариантом. Эффективность нагрева, охлаждения в данном случае возрастает. Сам вариант относят к максимально экономичному из возможных. Расходы на нагрев и охлаждение комнат, залов, цехов будут на треть (а то и больше) ниже, чем при запуске системы без рекуперационной установки.

Соединение вентиляции с кондиционированием в одну систему даст заказчику возможность сэкономить место и деньги. Но в реализации таких проектов есть определенные сложности, которые нужно учитывать. Оставляйте запрос на подбор оборудования через форму обратной связи на сайте или по телефону. Ответим на любые вопросы.

Получить точный подбор оборудования и консультацию: