Вентиляция для зернохранилищ и агрохолдингов.

Вентиляция склада априори должна быть качественной, только таким образом можно сделать труд персонала безопасным и создать лучшие условия для хранения продукции, часто имеющей определенные специфические особенности. Организуя вентиляционную систему для такого помещения, следует в обязательном порядке учесть существующие нормы кратности воздухообмена, и в соответствии с этим параметром подбирать подходящее оборудование, характеристики которого не выходили бы за пределы существующих регламентов.

Первоначальным этапом в данном случае является проектирование инженерных сетей, однако предварительно всё-таки стоит уделить некоторое время изучению основных принципов и способов обустройства вентиляции склада.

Особенно актуальным такое решение является для агрохолдингов, деятельность которых связана с производством зерна – продукта, которые должен сохранить полезные свойства в процессе хранения, для чего необходимо использовать современные технологии и эффективные технические решения, в том числе, когда дело касается организации качественной вентиляции на специальных зерновых складах.

Типы зернохранилищ

На сегодняшний день используется несколько вариантов помещений, предназначенных для хранения зерна. К их числу относятся:

  • изготовленные из металла бункеры, форма которых может быть различны;
  • элеваторы;
  • вертикально расположенные силосы;
  • ангары или склады, в которых обустроены горизонтальные и наклонные полы.

приточные системы вентиляции промышленные

Любые сооружения, предназначенные для хранения зерновых культур, должны соответствовать особым нормам, так, на стены и пол в процессе эксплуатации воздействуют определенные нагрузки, которые конструкция должны выдерживать. Дополнительно такое помещение комплектуется транспортными средствами и специализированными механизмами, предназначенными для погрузки зерна и его последующей транспортировки по территории склада. В подобном помещении должны быть обустроены отопление, водоснабжение и вентиляция, которая играет в данном перечне далеко не самую последнюю роль.

правильное зернохранилищеКак обеспечить правильное хранение зерна

Перемещение влаги – одна из основных причин порчи зерна, зачастую влажность в помещении, предназначенном для хранения, сравнительно невелика, и даже распространена равномерно, однако те температурные изменения, которые происходят с зерновой массой, способствуют образованию конвективных потоков воздуха, из-за чего влага транспортируется из одной зоны хранилища в другую. Все это приводит к образованию влажных участков продукта, который, спустя некоторое время начинает портиться.

Подобных проявлений вполне можно избежать посредством контролирования температуры самого зерна. На этапе закладки в хранилище она варьируется в диапазоне от 10 до 27C.

Постепенно наружный воздух охлаждается и данное свойство передается внешним слоям зерна, тогда как в центре основной массы тепло сохраняется, постепенно окружающий воздух спускается в низ, доходя и до того зерна, которое до этого оставалось теплым, после чего снова поднимается вверх.

Слияние теплого воздуха с прохладным зерном, расположенным в верхних слоях приводит к конденсации влаги, из-за чего поверхность продукта покрывается коркой влажного, скользкого и липкого зерна – подобные свойства оно приобретает из-за развития плесени – яркого сигнала о том, что зерно может испортиться в самое ближайшее время. Как правило, это происходит в период с конца осени до начала зимы.

Хорошо, если корка обнаруживается на самой ранней стадии, в этом случае возможно просто смешать верхний слой зерна с сухими порциями или просто ликвидировать испорченное.

Независимо от выбранного решения, дополнительно следует незамедлительно начинать вентилировать помещение, что позволит избежать роста влажности в зернохранилище и более серьезных неприятностей по весне.

Как правильно организовать вентиляцию зернохранилища

Для того чтобы содержать зерно грамотно, не допуская его порчи, следует изначально озаботиться установкой вентиляционной установки, оснащенной мощным вентилятором, от которой вовнутрь направляются специальные воздуховоды. Расположить их следует в удобных местах – такое решение позволит активно вентилировать хранящуюся продукцию, а потому их рекомендуется устанавливать вертикально, горизонтально или сбоку.

Если речь идет о насыпном амбаре для хранения зерновых культур, то в нем лучше использовать полукруглые гофрированные вентиляционные каналы, в которые воздух извне поступает посредством нагнетания мощными вентиляторами. Таким образом качество зерна сохраняется благодаря ликвидации из него углекислого газа, также продукт предохраняется от насекомых.

Собственную систему вентиляции обустраивают в помещении силосов и элеваторов, таким образом обеспечивается качественная циркуляция воздуха во всем объеме зерна. К примеру, систему вентиляционных каналов можно монтировать в основании башни, таким образом обеспечивая качественное нагнетание воздуха в самую толщу зерна. Дополнительно можно использовать систему рециркуляции, а для устранения пыли применять специальные фильтры.

Помимо этого, в зернохранилищах, отличающихся внушительными габаритами, организуют систему приточно-вытяжной вентиляции, с помощью которой атмосферный воздух поступает на склад и одновременно выводит из него загрязненные массы.

Как контролировать состояние зерна в зернохранилищах

контроль за состоянием зерна в хранилищеВ первую очередь, следует взять за правило еженедельно проверять продукт в критическое время, которым считаются осенние и весенние месяцы в те периоды, когда температура воздуха меняется часто и резко. Летом также рекомендуется проводить еженедельные проверки, а вот зимой достаточно делать это пару раз в месяц.

Проверка зерна в обязательном порядке должна сопровождаться измерением температуры в центре бункера, а также на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если в зимний период температура продукта увеличивается больше чем на 2C между двумя идущими друг за другом проверками, то это является сигналом к тому, чтобы выключить вентилятор и приступить к охлаждению зерна, пока температура его не будет разниться с температурой воздуха менее чем на 5C. Как только продукт охладится до нужной температуры, вентиляторы можно включить снова, после чего входящий воздух стоит понюхать: в нём не должно присутствовать запаха плесени, который говорит о том, что зерно подвержено самонагреву. При наличии подобного специфического запаха в воздухе вентилятор следует оставить включенным до полного его исчезновения.

Если приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями, когда уже не удается остановить процесс самосогревания зерна, греющиеся слои следует в срочном порядке извлечь для просушивания и реализации либо скармливания скоту. Такое зерно считается некондиционным, стоит оно недорого, однако лучше всё-таки продать его сразу, нежели оставить в хранилище и сделать причиной порчи всей массы продукта.

Какое оборудование следует использовать для обеспечения принудительной вентиляции зернохранилища

Для того чтобы обеспечить по-настоящему качественную принудительную вентиляцию складов, предназначенных для хранения зерна и отличающихся внушительными территориями, лучше использовать самые современные энергоэффективные приточно-вытяжные установки. С их помощью следует обеспечить объемную подачу очищенного свежего кислорода в помещение, по возможности снизив расходы на его обработку. Таким образом, те возможности и преимущества, которые предлагаются современными технологиями, будут использоваться по максимуму. К числу преимуществ такого решения можно отнести:

  • ЕС-регулирование двигателей при экономии электроэнергии;
  • рекуперацию тепла/холода;
  • регулирование мощностных характеристик и количества оборотов;
  • функционирования на охлаждение;
  • исключительно современные технологии очистки воздуха;
  • термо- и звукоизоляция корпусов;
  • возможность установки снаружи помещения;
  • обеспечение качественной электрозащиты благодаря взрывобезопасному исполнению.

Специалисты, организующие качественную защиту зерна в специальных хранилищах, выделяют следующие достоинства вентустановок:

  • герметичный корпус блочного типа, отличающийся повышенной прочностью;
  • экономичность энергопотребления;
  • возможность настраивать производительность;
  • очистку воздуха, по всем параметрам соответствующую действующим нормам;
  • взрывозащищенное исполнение двигателей;
  • погодозащищенность для тех приборов, которые используются снаружи помещения;
  • высшую степень рекуперации;
  • использование влаго- и пылезащищенных вентиляторов и теплообменника повышенной мощности;
  • практически полное отсутствие шума;
  • надежность автоматики;
  • обеспечение полноценной защиты от замерзания;
  • сертификацию оборудования.

Выводы

Стоит отметить, что принудительная вентиляция общеобменного типа для зерновых складов требует значительных вложений, именно поэтому важно снизить энергозатраты в процессе ее эксплуатации, только в этом случае проект можно назвать экономически эффективным.

Важно иметь четкое представление о том, как организуется вентиляция в таких специфических помещениях, понимать процесс хранения и функционирования вентиляции в подобных условиях, ориентироваться на действующие нормы и практический опыт. В зернохранилищах, в принципе, очень сложно организовать какую-либо систему, независимо от того идет ли речь об электричестве, отоплении или вентиляции. Даже незначительная погрешность может стоить урожая, также повышая вероятность возгорания. В идеале лучше привлечь к процессу организации вентиляции в зернохранилище специализированную компанию, которая выполнит такой заказ «под ключ» с учетом требований, предъявляемым к подобным помещениям.

Использование современного энергоэффективного оборудования позволяет автоматически настраивать нужные параметры в зернохранилищах и уменьшать затраты на отопление. Таким образом уменьшаются затраты на эксплуатацию оборудования в целом, а условия для сохранности урожая становится оптимальными. Тем, кто уже имеет подобное зернохранилище либо только планирует создавать его, стоит обратиться в специализированную компанию для того, чтобы подкрепить собственные знания.

Сразу ничего не нужно ни заказывать, ни покупать, важно получить своевременную консультационную поддержку на бесплатной основе, тем самым удостоверившись в серьёзности такого продукта, как зерно и постараться соблюсти все нюансы по наладке инженерных систем, обеспечив тем самым лучшие условия хранения и обезопасив бизнес.

Наши специалисты смогут подобрать подходящее вентиляционное оборудование для любого зернохранилища, предоставив заказчику на выбор установки польского или итальянского производства.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: