Вентиляция спортзала: организация вентиляции и нормы.

Фитнес-центры и спортзалы относятся к числу тех помещений, для которых особенно важно обеспечить качественный повышенный воздухообмен, в несколько раз больше того, что организуется в домах, квартирах или офисах. Связано это с высокой физической активностью людей, а потому рассчитать вентиляцию необходимо с расчётом на 6-8 кратный воздухообмен, учитывая число занимающихся, уровень физических нагрузок, планировку здания и тип занятий. Если для вентиляции спортзала выбор делается в пользу мощных вентиляционных установок, то можно обеспечить экономию полезной площади, для чего оборудование размещают на кровле.

Помимо притока и вытяжки воздух дополнительно лучше очистить от загрязнений посредством использования специальных фильтров, также его можно подогреть или охладить в зависимости от времени года. Расходы на электричество значительно уменьшатся, если эксплуатировать вентиляционные установки с рекуперацией тепла.

Когда вентиляция в спортзале бывает недостаточной

Такое помещение постоянно нуждается в качественном микроклимате, потому что спортсмен должен чувствовать себя в спортзале комфортно и получать удовольствие от того, чем он занимается. Достаточно воздуху просто застоятся для того, чтобы в ход пошли не самые приятные проявления, такие как:

  • неприятный запах;
  • развитие болезнетворных бактерий;
  • снижение результативности спортсменов на тренировке;
  • повышенная влажность;
  • образование плесени;
  • быстрая утомляемость спортсменов.

Достаточно один раз неправильно подобрать вентиляцию, сделав воздухообмен недостаточно качественным, для того, чтобы увеличить эксплуатационные расходы и поспособствовать тому, чтобы постоянные клиенты отправились к конкурентам.

приточные системы вентиляции промышленные

Какие требования предъявляются к организации вентиляции в спортивных залах и комплексах

Независимо от назначения спортивной площадки на ней всегда имеют место активное движение разного рода, сопровождающееся естественным выделением тепла. Именно поэтому главным требованием, предъявляемым к системе вентиляции тех помещений, в которых постоянно проводятся спортивные и развлекательные мероприятия, является правильный расчёт подачи воздуха, который должен состоять из 80 кубических метров на того, кто занимается физическими упражнениями, и ещё 20 кубических метров на одного болельщика. Именно эта нехитрая формула определяет проектирование и окончательные расчеты подходящего типа вентиляции, на основании данных параметров подбирается и мощность оборудования.

Дополнительным требованием к воздухообороту в спортивном зале является параллельный приток с вытяжкой. Распределение воздушных масс должно быть равнозначным, благодаря чему можно полностью исключить сквозняки, способные негативно отразиться на самочувствии спортсменов.

Следует помнить о том, что спортивная площадка — это ещё не всё, как правило, вокруг неё располагаются вспомогательные помещения. К ним особых требований не предъявляется, вентиляция в них обустраивается по типовым нормам.

Как правильно рассчитать вентиляционную систему для того, чтобы проектирование было максимально грамотным

Для того чтобы создать климатическую систему, функционирующую по всем правилам и обоснованную с экономической точки зрения, необходимо тщательно её спланировать и рассчитать каждую мелочь — только так можно получить те данные, которые лягут в основу грамотного проектирования спортивного помещения.

В частности, нужно рассчитать необходимую кратность воздухообмена за один час, выявить скорость воздушных потоков и требуемое сечение воздуховодов. Перечисленные сведения позволяют выбрать подходящее климатическое оборудование для полноценной вентиляции спортзалов, а также установить лучшее их месторасположение и необходимость использования приточных вентиляционных решёток.

Какими должны быть параметры залов для занятий различными видами спорта

Параметры залов для разных видов спорта

Проектировать любую вентиляцию необходимо, в первую очередь, исходя из особенностей помещения и спортзала, таких как размеры, архитектурные особенности, местоположение и др. Все спорткомплексы соответствуют конкретным размерам, полностью зависящим от того вида спорта, который предполагается практиковать внутри. Те, в которых проводятся обычные тренировки, как правило, находятся в большинстве, тогда как отдельные залы предназначаются для спортивно-зрелищных мероприятий, а потому в них присутствует не только площадка непосредственно для тренировок, но и посадочные места. Более подробно подобрать параметры можно, изучив специальную таблицу.

Здесь представлены главные требования, предъявляемые к тренировочному залу в зависимости от вида спорта, таким образом можно высчитать необходимую частоту обновления воздуха и, соответственно, выбрать подходящее оборудование, способное обеспечить должный воздухообмен в комплексе.

По другим критериям оценивается и рассчитывается вентиляция дополнительных помещений. Нормы зависят от количества туалетов, если речь идет о санузле, расход воздуха в нём составляет примерно 100 кубических метров в час на один унитаз или писсуар, тогда как для кабинок, расположенных в раздевалках, данный объем сокращается в 2 раза, аналогично действует формула в отношении комнат индивидуального пользования, где кратность воздухообмена составляет 25 кубических метров в час. Вытяжная вентиляция санузла дополнительно может быть расположена и в душевой комнате.

Как правильно организовать процесс воздухообмена в спортивном комплексе

Данным вопросом следует озаботиться еще на этапе строительства, независимо от того, какими будут габариты будущего здания и его назначение. В помещении спортзала всегда должно быть много окон, которые для пущего удобства следует оснастить автоматическим приводом, позволяющим открывать их для проветривания, что особенно актуально жарким летом. Приточно-вытяжная система вентиляции — еще один параметр, который следует учитывать. Тщательно планируется система вытяжных шахт, так как с их помощью можно организовать естественную тягу в спортивном зале. Если воздух извне следует очистить, то можно озаботиться более продуманной приточно-вытяжной системой вентиляции, оснащенной качественными фильтрами.

Ни в коем случае нельзя допускать возникновения сквозняков в зале, так как они могут пагубно сказаться на здоровье спортсменов. Открывать окна в ветреную погоду не рекомендуется, равно как и устанавливать бытовой кондиционер или вообще какой-либо единый источник подачи воздуха.

Раздевалка, санузел и душевая — это те помещения, которое всегда должны оставаться чистыми. Дополнительно их лучше оснастить качественной и мощной вытяжкой, которая в большинстве случаев объединяется. В душевой и санузле лучше обеспечить подпор воздуха, таким образом, посторонние запахи точно не проникнут в зал для тренировок.

Всё климатическое оборудование требуется располагать в недоступных местах, либо использовать для его защиты специальные сетки, способные противостоять спортивному инвентарю. Управлять такими приборами можно с помощью пульта ДУ.

Варианты и особенности спортивных комплексов

Если вентиляция в спортзале недостаточно продумана, то результатом может стать духота и появление неприятных запахов, от чего естественным образом снижается продуктивность тренировок, спортсмен начинает жаловаться на одышку и в итоге уже не желает посещать это заведение в следующий раз. Не менее распространенным проблемами являются грибок и плесень, которые образуются по причине повышенной влажности воздуха. Стоит ли говорить о том, что подобные проявления наносят урон здоровью клиенту, встречаясь в душевых, бассейне, раздевалках, что неизбежно сказываются на репутации заведения.

Система вентиляции, спроектированная настоящими профессионалами, способна обеспечить каждому спорткомплексу здоровую атмосферу, грамотный подход к приобретению климатического оборудования для бассейнов позволяет нормализовать уровень содержания влаги в воздухе и сохранить целостность строительных конструкций.

Вентиляция в спортзале

вентиляция в фитнес залеЕсли в отдельном помещении активно занимаются спортом, то качество воздуха очень быстро становится хуже, даже если речь идет о спортивных залах, потолки которых достигают 15 м. Недостаток кислорода негативно сказывается на интенсивности физических нагрузок, повторно посещать такое заведение спортсмен уже не желает. Особого внимания заслуживают спортзалы в школах, где здоровый микроклимат должен поддерживаться в обязательном порядке, так как от этого напрямую зависит здоровье детей.

Вентиляция тренажерного зала

вентиляция воздуха в тренажерном зале

Проветривание вряд ли справится с проблемой вентиляции тренажерного зала, так как здесь требуется 6-8-кратный воздухообмен, а потому лучше сделать выбор в пользу вентиляционной системы приточно-вытяжного типа.

Моноблочная вентустановка способна обеспечить равномерное распределение приточного воздуха по небольшому помещению, тогда как для тех, что имеют внушительные площади, лучше изначально спроектировать центральную систему вентиляции с приточно-вытяжной установкой секционного типа.

В целях экономии дополнительно можно приобрести пластинчатый рекуператор, способный сохранять тепло, ликвидируемого воздуха, передавая его тому, что поступает извне.

Вентиляция бассейна

вентиляция воздуха в бассенах

Обеспечить качественную вентиляцию такого помещения довольно сложно, так как испарения должны быть практически моментально отведены либо осушены. Для любого закрытого бассейна можно использовать механическую вентиляционную систему с вытяжкой, которая преобладает над притоком воздуха. Таким образом подбираются приточно-вытяжные установки с рекуперацией, либо климатические комплексы.

Вентиляция футбольного зала

вентиляция футбольного зала приточно-вытяжными установкамиЗадача такого климатического оборудования — обеспечение должного воздухообмена и температурного комфорта не только для спортсменов, но и для зрителей. В идеале должны использоваться промышленные приточно-вытяжные установки, оснащённые рекуператорами роторного типа. Устанавливать такое оборудование лучше на крышах, что позволит снизить уровень шума и сэкономить полезную площадь.

Какие ошибки допускают проектировщики

Самой главной ошибкой считается неграмотно выполненный расчет загруженности спортзала. Если людей становится больше, то воздухообмен естественно нарушается, и кислорода в помещении не хватает. Решить подобную проблему просто — достаточно внести изменения в проект и заменить оборудование на более мощное.

Использование одной только естественной системы вентиляции также неправильно, так как эффективного воздухообмена таким решением достичь не удастся.

Ещё одна грубая ошибка — это желание сэкономить, из-за которого оборудование для вентиляции приобретается маломощное, отличное от расчетных параметров. Когда посетителей в спортзале не так много, последствия такой экономии незаметны, однако при увеличенном количестве людей появляется устойчивый запах пота, который не успевает выводиться, что свидетельствует о резком повышении влажности воздуха.

Как грамотно выбрать оборудование для полноценной вентиляции спорткомплекса

Для того чтобы правильно рассчитать и подобрать подходящую вентиляционную систему, следует обратиться к тем, кто разбирается в данной теме. Сотрудники нашей компании подробно ответят на каждый вопрос, касающийся климатического оборудования, после чего подберут именно то решение, которое подходит конкретному помещению. В процессе работы мы четко обозначаем свои приоритеты в пользу качества, надежности и эффективности, именно поэтому, сотрудничая с нами, каждый получает уникальную возможность понять, в чём заключается разница между подходом дилетантов и результатом, которой можно получить силами профессионалов.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: