Проектирование вентиляции гостиниц . Особенности и выбор вентиляции.

В борьбе за современного клиента гостиницы делают все, чтобы постояльцу было комфортно. Хорошая вентиляция далеко не последний пункт, в списке мер по привлечению клиентов.

Любое строительство начинается с проектирования. Вентиляционные системы — не исключение. Проектировать вентиляцию гостиницы следует до начала строительства. Как только готова проектная документация — можно приступать к следующему этапу – рабочее проектирование системы вентиляции и, если потребуется, системы дымоудаления.

Также, по ходу проектирования вентиляции, можно вносить некоторые изменения в существующий проект. Эти изменения могут затронуть технологические отверстия, шахты, надстройки, венткамеры и т.д. Данные изменения в последующем помогут сэкономить немалые средства при строительстве системы вентиляции гостиницы.

При проектировании вентиляции гостиницы учитываются следующие факторы: объем помещений, максимальная загрузка номеров, залов, коридоров, ресторанов и других мест большого скопления людей. Также немаловажными факторами будут территориальное расположение самой гостиницы, внутренняя постоянная температура зимой, должны учитываться технические характеристики системы отопления, в основном это вид отопления и температура теплоносителя (чаще всего это вода).

приточные системы вентиляции промышленные

Приточно-вытяжные установки в системах вентиляции отелей

Система вентиляции гостиницы может состоять из нескольких приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла. Одна или несколько приточно-вытяжных установок рассчитывается на номера, другая на зал и третья на ресторан. Также, отдельная вытяжная система будет работать на санузлы. Все эти системы должны быть автономны друг от друга.

Расчет нужного объема воздуха в номерах производится исходя из количества людей или объема помещения. Для каждого человека требуется минимальный воздухообмен равный 60 м3/час. Если номер рассчитан на одного человека и объем помещения больше 60 м3, то воздухообмен будет равен объему самого помещения. Таким образом, кратность обмена будет равна единице. Воздух в помещении сменится один раз за час. Этого будет вполне достаточно для одного человека.

Система вентиляции в санузлах гостиниц

Кратность обмена воздуха в санузлах не должна быть меньше трех. В проекте вентиляции гостиницы можно заложить несложную автоматику для санузлов. Это позволит в дальнейшем экономить значительные средства на электроэнергии. Простая система автоматики с таймером задержки позволит вытяжному вентилятору работать некоторое время после того, как санузел покинул человек. По истечении этого времени, вентилятор выключится.

Также, крайне важной является вентиляция помещений ресторанов и кафе в гостинице. Любой общепит является источником повышенного количества запахов. Эти запахи следует удалять. При проектировании вентиляции ресторана нужно учитывать количество людей в зале, количество плит, их тепловую мощность , объем помещения, высоту потолка, предположительное расположение столов. Предусмотреть всё невозможно, поэтому мощность оборудования рассчитывается с небольшим запасом. Расположение диффузоров и решеток можно менять, на работоспособность системы это не повлияет.

Если в проекте гостиницы предусмотрена подземная парковка, то на ней обязательно надо делать общеобменную, мощную вентиляцию, а также систему дымоудаления. Мощность вентиляции зависит от количества машин и от объема помещения.

Получить консультацию специалиста по интересующим вас вопросам и заказать подбор вентиляции: