Приточно-вытяжные установки с рекуператором — принцип работы и преимущества

Любая приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла – это специализированная установка компактных размеров, все элементы которой располагаются в одном корпусе, оснащенном качественной шумоизоляцией. Главной особенностью таких приборов является наличие рекуператора, с помощью которого приточный воздух нагревается теплом вытяжного воздуха из помещений. Таким образом обеспечивается дополнительная экономия энергии. Подобные установки стоят несколько дороже, кроме того, важно учитывать, что в процессе монтажа придется устанавливать дополнительные патрубки. Впрочем, всё это с лихвой компенсируется удобством эксплуатации.

Элементы приточно-вытяжных установок с рекуператором

В состав любой приточно-вытяжной установки входят такие основные элементы, как:

  • приточной и вытяжной вентиляторы;
  • нагреватели, которые могут быть в водяными, фреоновыми или электрическими;
  • охладители — фреоновые или водяные;
  • фильтры для обработки вытяжного и приточного воздуха;
  • реле и датчики;
  • корпус со звукоизоляцией.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла: функции и предназначение

Одна из основных ролей приточно-вытяжной установки отводится вентилятору, с его помощью обеспечивается приток свежего воздуха извне и вывод уже отработанного из помещения наружу. Только таким образом можно обеспечить полноценный комфорт и постоянное присутствие о воздухе должного объема кислорода, такого необходимого каждому живому организму, будь то человек или животное.

Важно также, чтобы процесс вывода отработанного тёплого воздуха, насыщенного углекислым газом, был налажен максимально четко, в противном случае эффективность прибора можно ставить под сомнение.

В современных приточно-вытяжных установках с рекуперацией функции притока и вытяжки работают в одно и то же время, что только повышает производительность прибора.

Дополнительно компактные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла подразумевают использование нагревателей, доводящих до нужной температуры воздух, который поступает в помещение снаружи. Предварительно он проводится через калориферы, где и нагревается до нужного уровня.

Очистка приточного воздуха

Данная функция также необходима, так как воздух должен быть свежим и не представляющим какой-либо опасности. В подобных установках применяются фильтры, с помощью которых из рабочей среды удаляется пыль и микрочастицы загрязнений, попадающие с улицы. При необходимости, по мере выработки ресурса, такие приспособления можно с легкостью заменить своими силами.

Устройства автоматики

Такие дополнения требуются для того, чтобы упростить эксплуатацию приточно-вытяжной установки. К их числу относятся:

  • датчики, демонстрирующие относительную влажность в помещении;
  • специальные таймеры настройки параметров;
  • регуляторы скорости вращения лопастей вентилятора и др.

Подобное оснащение упрощает и делает более эффективной работу приточно-вытяжной вентиляции.

Бесшумная работа

Установки выполняются конструктивно с применением специальных звукопоглощающих материалов, благодаря чему работа устройства в целом становится практически бесшумной, а потому его можно использовать даже в таких помещениях, как спальни или детские комнаты.

Рекуперация тепла

Многие потребители предпочитают выбирать приточно-вытяжные установки с рекуператором для того, чтобы сэкономить. С их помощью тепло того воздуха, который отработал и удаляется в связи с этим из помещения, используется для подогрева того, что поступает извне, для чего используются специальные теплообменники. Таким образом уменьшаются затраты на нагрев вентиляционного воздуха.

как происходит рекуперация тепла

Как показывает практика, на сегодняшний день приточно-вытяжные системы используются как для крупных помещений общественного назначения, так и в загородных домах, коттеджах, квартирах и частных бассейнах, эффективность теплоустранения с их помощью достигает 85%, в зависимости от конкретной модели, благодаря чему практически вдвое уменьшаются эксплуатационные расходы на нагрев наружного воздуха.

Преимущества приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла

Производители подобных установок существенно облегчают потребителям жизнь тем, что поставляют уже готовые с тщательно подобранными и настроенными элементами, работоспособность которых тщательно протестирована.

Обладателю новой вентиляции подобного типа не нужно заниматься её пусконаладкой, даже если установка такой системы осуществляется в доме, где ремонт уже выполнен, то ее размещение ничего не нарушит.

К числу преимуществ приточно-вытяжных установок также можно отнести:

  • Компактность размеров и мобильность, обеспечиваемая благодаря тому, что все элементы конструкции собраны в единый корпус. Монтировать их можно в любом помещении, независимо от его назначения, таким образом существенно упрощается эксплуатация установки и обслуживания в процессе работы.
  • Низкий уровень шума. Данное достоинство обеспечивается благодаря использованию шумоизолированного корпуса. Таким образом приточная установка с рекуперацией может быть при необходимости размещена даже в самом помещении.
  • Оперативность и простота монтажа и обслуживания.
  • Возможность рекуперации энергии. Данная функция позволяет сократить расходы на эксплуатацию конструкции, так как тепло воздуха, который уже отработан, утилизируется и применяется как источник энергии.

Выбор приточно-вытяжной установки — на что обратить внимание

В процессе выбора подобных устройств необходимо обратить внимание на определенные критерии. Первым является мощность, лучше приобретать модели, благодаря которым подача воздуха будет максимальной. Таким образом можно обслуживать помещения любых размеров и применять вытяжные установки даже в промышленных масштабах.

Еще один показатель, влияющий на выбор приточно-вытяжной установки с рекуператором — тип рекуператора, от чего напрямую зависит эффективность последнего.

Вариативность размещения также имеет значение. Современные магазины предлагают горизонтальные, вертикальные и подвесные образцы, подбирать которые требуется в зависимости от предполагаемого места установки.

Также рекомендуется обратить внимание на наличие дополнительных возможностей, с помощью такого оборудования можно регулировать уровень влажности и самостоятельно устанавливать нужную степень фильтрации.

Где купить приточно-вытяжную установку с рекуператором?

В нашем каталоге предлагается одновременно несколько линеек установок приточно-вытяжного типа, расценки на которые варьируются в достаточно широком диапазоне в зависимости от выбранных критериев. Наши сотрудники всегда помогут выбрать оптимальное оборудование по привлекательной цене с учетом того помещения, в котором его предстоит использовать.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: