Вентиляция медицинских учреждений: особенности организации, применяемое оборудование

В медицинских учреждениях сейчас повышенные нагрузки, некоторые работают на износ. Это связано с эпидемией коронавируса, которая была объявлена почти во всех европейских странах. Число пациентов в отделениях постоянно растет, врачам приходится тратить все больше сил на борьбу с инфекцией. Чтобы лечение было максимально эффективным, а условия работы специалистов относительно безопасные, нужны качественные вентиляционные системы. Приточно-вытяжные установки эффективно очищают воздух, борются с бактериями. Проектированием инженерных систем для операционных, помещений другого назначения в клиниках должны заниматься специалисты. В зависимости от того, насколько все будет правильно сделано, зависит эффективность очистки воздуха. Вентиляцию в медицинских учреждениях выгоднее всего заказывать под ключ.

Почему качественная система вентиляции в медицинском учреждении – это важно?

Обустройству вентиляции в медицинских учреждениях государственного, частного типа должно уделяться особое внимание. Требование к инженерным системам в таких учреждениях намного выше, чем в других местах. От качества воздуха зависят здоровье, эффективность лечения людей. Многие клинические учреждения являются многопрофильными, то есть в одном здании располагается сразу несколько отделений, есть реанимации, операционные, стационар. Требования к очистке воздушных потоков тоже будут разными в зависимости от того, для кого отделения проводятся работы.

Неправильно подобранные, спроектированные вентиляционные системы становятся причиной распространения инфекций, приводят к нарушению стерильности палат. Воздушные массы перемещаются внутри здания, и нужно сделать все необходимое, чтобы очистить их от опасных для здоровья врачей, пациентов веществ. Естественная вентиляция с решением данных задач просто не справляется, что для медицинских учреждений критично. Плюс она может распространять инфекции за пределы медучреждения.

Требования к системам вентиляции медицинских учреждений

требования к вентиляции в медицинских учрежденияхСистемы вентиляции медицинских учреждений, заведений, деятельность которых связана с изготовлением, реализацией медикаментов, должны отвечать ряду требований. При этом при проектировании учитывают ряд специфических стандартов. Есть разница в том, для каких помещений подбирают вытяжные установки, – одно дело интенсивная терапия, операционные и другое обычные палаты, общие помещения. С учетом, что в одном здании могут быть терапевтические, инфекционные отделения, реанимация, интенсивная терапия, отделения для новорожденных, подход должен быть комплексным.

В операционных недопустимо попадание воздуха с улицы. Для решения задачи в помещении создают избыточное давление, организуют качественную приточную фильтрацию. В случае с инфекционными отделениями важно, чтобы воздух из палат не шел в коридор, а постепенно выводился по воздуховодам, после выбрасывался в окружающую среду. Существуют также склады медикаментов, пищеблок, манипуляционные, врачебные кабинеты, другие помещения – и везде нужен грамотный проект вентиляции с учетом стандартов.

В некоторых палатах нужна не только вентиляция воздушных потоков, но и кондиционирование. Эти параметры определяют кратность воздухообмена и другие параметры инженерных систем.

При обустройстве приточно-вытяжной вентиляции нужно предусмотреть:

  • простоту открывания форточек в разных помещениях, фрамуг окон;
  • наличие шкафов с механическим типом вытяжки (в основном в ортопедии, терапии, паяльных, стерилизационных);
  • местные пылевые отсосы на рабочих местах зубных техниках;
  • вытяжные зонты в помещениях, где проходят открытые работы с медицинскими препаратами и реагентами.

Вытяжная вентиляция в медицинском учреждении обязательно должна поддерживать заданные параметры.

промышленные вентиляционные установки цены

Действующие стандарты

Согласно принятым стандартам ДБН, ДСанПіН, в палатах интенсивной терапии, рентгенологических, инфекционных отделениях, родильных, предродовых, наркозных комнатах, палатах для новорожденных нужна система механической индивидуальной вентиляции с антибактериальным типом удаления вредных веществ. Обязательны функции нагрева, охлаждения, контроля качества воздушных масс. В других помещениях клиник для вентиляции достаточно использовать приточно-вытяжные системы.

В операционных недопустимо оконное проветривание, то же касается палат интенсивной терапии. Здесь нужно соблюдать стерильность и поддерживать оптимальные параметры влажности, температур, контролировать скорость движения воздушных масс. Системы вентиляции оснащают бактериологическими фильтрами типа HEPA.

Системы вентиляции инфекционных отделений предполагают выведение воздушных масс сразу на улицу через специальные воздуховодные системы. Коридоры, другие больничные палаты при этом нужно обходить. Фильтры для удаления вредных веществ должны принадлежать к высокому классу. За состоянием фильтрационных элементов нужно тщательно следить, своевременно выполнять очистку, замену.

Комнаты для персонала, кабинеты врачей, помещения дневного пребывания больных, диспетчерские, комнаты отдыха, площадь которых не превышает 36 квадратов, оборудуют механической приточно-вытяжной вентиляцией. Показатель производительности должен быть 60 кубических метров в час из расчета на одного человека. Вытяжка будет идти через решетки на дверях в коридорах и вентиляционную систему.

В отличие от палат интенсивной терапии, к системам вентиляции обычных больничных палат требования не такие строгие. Учитывают при проектировании наличие и расположение душевых комнат, санузлов. Если они есть, приточные воздушные массы из коридора идут через решетку вентиляции на дверях. Монтаж вентиляции в санузле либо душевой позволяет осуществлять эффективную вытяжку. В остальных случаях устройства притока системы вентиляции устанавливают в помещении самой палаты, оборудование для вытяжки тоже.

Требования к системам вентиляции должны соблюдать все медицинские учреждения, отделения, независимо от их профиля работы. Также обязательно наличие эффективной противопожарной защиты, средств удаления дыма. Это обеспечит условия для безопасной эвакуации людей на случай возгорания. Приточно-вытяжные устройства при срабатывании сигнализации в норме сразу прекращают подачу воздуха.

Отвечают системы вентиляции за комфорт медицинского персонала, пациентов. Оборудование должно поддерживать оптимальное заданное направление поток воздуха, по ряду параметрам отвечать шумовым, вибрационным нагрузкам, эффективно удалять неприятные ароматы, поддерживать микроклимат. Чтобы вентиляция справлялась с решением поставленных задач, при ее выборе ориентируются на максимальные стандарты защиты. Класс очистки воздуха должен быть высоким, важную роль играет поддержание оптимальных температурных, влажностных параметров, скорости перемещения воздушных потоков. Плюсом будет простая настройка, продуманная система управления оборудованием, непроницаемость, долговечность, устойчивость к воздействию медицинских веществ.

Решения для украинского рынка от европейского производителя

Европейское качество для украинского рынка – решения от компании Roccheggiani. Они давно занимаются производством вентиляционного оборудования для медицинских центров. В нашем портфолио есть успешно реализованные проекты по районным, городским больницам, госпиталям, лабораториям, станциям переливания крови с применением вентиляционных установок этого производителя. Приточно-вытяжная вентиляция от Roccheggiani– это идеально чистые помещения и создание максимально безопасных для здоровья условий.

Воздухообрабатывающий агрегат Roccheggiani CTAСамый популярный тип оборудования – воздухообрабатывающий агрегат Roccheggiani СТА. Серийное производство позволяет охватывать максимальный в отношении производительности диапазон. Модульность центральных блоков позволяет реализовывать проекты разной степени сложности в точном соответствии с задачами конкретного объекта. СТА для медицинских учреждений имеет такие преимущества:

  • максимальная прочность корпуса (определяется в ходе испытаний);
  • звуковая изоляция EN 1886 стандарта;
  • улучшенные параметры потоков воздушных масс, шумоизоляции за счет особой конструкции (речь о толщине листов, форме панелей, особенностях уплотнительных прокладок);
  • вентиляторы вытяжной вентиляции из стали оцинкованного типа;
  • наличие секции увлажнителя с пакетом для испарения, поддоном без возврата воды, есть варианты с насосом циркуляции;
  • поддон для увлажнения, сборка конденсата и приточно-вытяжными системами;
  • электрические и жидкостные тепловые обменники.

Есть возможность устанавливать тепловые рекуператоры гликолевого типов.

В оборудование для медицинских центров при проектировании вентиляции для операционных, интенсивной терапии, обычных палат можно выбрать фильтры с любой степенью защиты. Вытяжные установки для 100% чистых помещений могут идти с фильтрационными элементами:

Утилизируемые фильтры HEPA

  • G: G1, G2, G3, G4 – улавливают крупные загрязняющие частицы. Устраняют из воздушных потоков большую часть крупных загрязнителей, но с пылью (особенно мелкой) справляются плохо. Применять фильтры класса разрешено только в экологически чистых регионах.
  • F: F5, F6, F7, F8, F9 – улавливают пыль, но не мелкодисперсную, также фильтры пропускают микроволокна, пыльцу цветов, сажевые элементы, пр.
  • HEPA: H10, H11, H12, H13, H14 – самый чувствительный тип, улавливает мелкие частички практически на 100%.

Помимо стандартных вытяжных установок в медицинских учреждениях активно применяются компактные проточно-вытяжные модели. Оба варианта достаточно эффективны и справляются с поставленными задачами. Специалисты Альянс Эйр проконсультируют вас по любым интересующим вопросам совершенно бесплатно, подберут необходимое оборудование, поставят его на объект. Также они окажут содействие в проектировании вентиляционных систем с учетом пожеланий заказчика.

    Бесплатная консультация и подбор оборудования