Тепловые насосы для бассейнов с подогревом воды

С регулярным ростом цен на нефть, газ, уголь становится актуальным переход на другие источники энергии. Одним из таких вариантов является тепловой насос для подогрева воды в бассейне. Это устройство способно извлекать бесплатную накопленную энергию солнца из окружающей среды и использовать ее для отопительного контура какого-либо объекта.

Тепловые насосы по типу теплоносителя

Концепция установки по переносу тепла от более холодного источника к более теплому была разработана еще в XVIII веке. Вот только практическое применение тепловая машина получила во второй половине XX столетия. Работа современных установок базируется на тех же принципах, что были заложены почти три века назад.

Тепловой насос для обогрева бассейна извлекает энергию из различных источников и передает ее воде. В зависимости от вида аккумулятора тепла такие установки классифицируют по типам теплоносителя:

  • грунт-вода;
  • вода-вода;
  • воздух-вода.

Использование тепла земли дает некоторые преимущества. Температура грунта стабильна, что позволяет помпе работать более эффективно. К тому же доступность этого источника энергии не вызывает сомнений. Главным минусом здесь является сложность монтажных работ. На такой тепловой насос для бассейна цена вместе с установкой будет выше, чем у других вариантов.

Систему с водяным источником изготовить проще. Здесь аккумулятором низкопотенциальной энергии выступает озеро или река. Если естественного водоема поблизости нет, то это усложняет процесс монтажа оборудования.

Тепловой насос воздух-вода для бассейна избавляет от необходимости бурить скважину, рыть колодец или прокладывать трубы под землей. Простота установки и возможность интеграции в отопительную систему с другим видом обогрева делают такой вариант наиболее подходящим для применения.

промышленные тепловые насосы воздух вода

Основные типы бассейнов

Бассейном называют искусственный водоем, который создан для купания, оздоровительных процедур или занятий плаванием. Он может состоять из одной или нескольких чаш для воды. Классифицировать такие объекты можно по назначению и месту расположению:

    • открытый;
    • крытый;
    • комплексный;
    • трансформирующий.

В первом случае чаша располагается вне помещения.

подогрев воды в бассейне тепловым насосом

Теплопотери с поверхности здесь зависят от климатических факторов:

    • ветер;
    • температура окружающего воздуха;
    • влажность.

Воздушный тепловой насос для бассейна такого типа будет оптимальным решением.

Крытый объект располагается внутри помещения.

подогрев бассейна тепловым насосом

Температура воздуха в здании поддерживается на определенном уровне. Поэтому потери тепла с поверхности чаши намного ниже, чем при открытом типе.

Под комплексным исполнением понимается наличие бассейна как на открытом воздухе, так и в помещении. Что существенно усложняет процесс обогрева. Поскольку приходится использовать комбинированное решение для отопления крытых и открытых чаш.

Трансформирующая модификация позволяет бассейну находиться как снаружи, так и внутри здания. В зависимости от погоды на улице ограждающую конструкцию можно возводить или убирать. Осуществлять подогрев воды в бассейне тепловым насосом придется в разных режимах: для открытой и закрытой чаши.

Источники тепла для подогрева воды в бассейне

Традиционно для нагрева воды применялись котлы. В зависимости от источника энергии это оборудование классифицируется по следующим типам:

    • электрические;
    • газовые;
    • угольные;
    • биотопливные.

Использование электричества влечет за собой большие расходы. С учетом большой теплоемкости воды и высокой стоимости такой энергии применение данного вида обогрева нецелесообразно.

Газовый котел значительно экономичнее, чем электрический. Но все равно затраты на его эксплуатацию несопоставимы с альтернативной энергетикой. Кроме того, установка такого оборудования подразумевает газификацию объекта.

Котлы на угле, дровах и пеллетах еще более сложны в установке. А цена за топливо значительно выше, чем за газ.

Оптимальным решением станет тепловой насос с подогревом для бассейна. Тепловая установка лишена всех минусов, присущих котлам. А эксплуатационные расходы на нее минимальны, благодаря практически бесплатной энергии, которую она извлекает из окружающей среды.

Если использовать такое оборудование вместе с солнечными коллекторами, то это значительно повысить энергоэффективность. В ясные дни для обогрева можно использовать только солнечные панели. При отсутствии солнца будет применяться помпа.

Ниже приведена таблица, где указана рекомендованная мощность тепловой установки для разного количества воды в резервуаре.

Рекомендованная мощность нагревателя в зависимости от объема бассейна
Объем воды в бассейне, куб. м.Мощность водонагревателя, кВт
104–6
206–9
3012
4015
50–6018
70–8026
90–11036
120–14048
15060

    Бесплатная консультация и подбор оборудования


    Тепловые потери бассейна с расчётом

    Прежде чем купить насос для бассейна с подогревом, нужно определить возможные тепловые потери. Для этого необходимо учесть следующие нюансы:

      • расположение объекта;
      • качество теплоизоляции чаши;
      • объем бассейна;
      • начальное значение температуры воды;
      • конечное значение температуры воды;
      • присутствие дополнительных факторов, которые могут повлиять на температуру жидкости в чаше (обогрев воздуха, вентиляция, кондиционирование).

    Чтобы вычислить тепловые потери объекта, специалисты предлагают использовать алгоритм, описанный в ДБН В.2.5–67: 2013. После этого определяют мощность помпы, которая должна превышать теплопотери на 30%. Данные расчеты довольно сложны. Нужно будет учитывать различные факторы. Поэтому, если нет достаточных знаний, лучше не производить их самостоятельно.

    Оптимальным вариантом будет обратиться в компанию, которая изготавливает тепловые насосы для бассейнов и продает их. Опытные сотрудники сделают необходимые расчеты и помогут определиться с выбором.

    В упрощенном варианте формула тепловых потерь выглядит следующим образом:

    P = 1,16 x ΔT/t x V (кВт), где:

    1,16 – корректировочный коэффициент;

    ΔT — разность конечной и начальной температуры воды (°C);

    t — время работы (час);

    V — объем резервуара (кубические метры).

    В ходе проведения расчетов потерь и мощности необходимо учитывать оптимальные температуры воды и воздуха. Так, для крытого варианта эти показатели составляю 24 и 28 °C соответственно.

    Схема подключения и принцип работы

    тепловой насос для бассейна принцип работы

    Тепловой насос для бассейна принцип работы которого заключается в перекачке тепла от одной среды к другой, монтируют в систему обогрева воды. Дополнительно в нее входят следующие элементы:

      • источник тепла;
      • водяной циркуляционный контур;
      • система очистки.

    Алгоритм работы данного оборудования состоит из трех циклов:

      • сбор тепла из окружающей среды;
      • повышение его температурного уровня;
      • использование энергии для нагрева воды.

    Инверторный тепловой насос для бассейна работает по такому же принципу. Его основное преимущество в том, что он вместо периодических отключений переходит в другой (с меньшим числом оборотов) режим работы. Что избавляет от негативного влияния пусковых токов.

    Плюсы тепловых насосов для нагрева воды в бассейнах

    Тепловой насос для каркасного бассейна обладает рядом достоинств, которые недоступны другому отопительному оборудованию:

      • автоматическое поддержание необходимого уровня температуры воды;
      • энергосбережение (сокращение затрат до 80% в сравнении с другими источниками тепла);
      • универсальное применение (подходит для разных типов и видов сооружений);
      • экологическая безопасность;
      • удобство установки и обслуживания;
      • длительный ресурс работы.

    Подогрев бассейна тепловым насосом в плане экономии можно сравнить с применением светодиодных ламп в освещении. Где led источники света существенно сокращают расходы по сравнению с лампой накала. А длительный срок службы во много раз окупает затраты на покупку.

    Если у вас есть готовый проект, наши сотрудники бесплатно подберут необходимое оборудование, проконсультируют по техническим параметрам и ответят на имеющиеся вопросы.

    Тепловой насос для бассейна купить можно в нашей компании. Мы являемся официальным представителем мировых производителей энергосберегающего климатического оборудования. Поэтому у нас всегда большой выбор и доступные цены.

    Получить бесплатно подбор оборудования и консультацию: