Суть рекуперации в системах вентиляции

Оборудование, обеспечивающее эффективный процесс воздухообмена, является необходимым на большинстве предприятий и учреждений Украины. Конструкция вентиляционной системы может подразумевать выполнение нескольких функций. Наличие такой установки, как вентиляция с рекуперацией, обеспечивает не только поступление свежего воздуха и отвод отработанных воздушных масс, но и позволяет экономить расходы руководства на обогрев здания.

Понятие процесса рекуперации — Задачи рекуператоров и элементы оборудования

Приточно-вытяжные типы вентиляции относятся к наиболее распространенным вариантам промышленного оборудования – они отличаются простотой монтажа и обслуживания, высокой и длительной работоспособностью.

Стандартная установка состоит из вентиляторов, подающих поступающий воздух, и элементов, обеспечивающих его фильтрацию и очищение. В обычной приточно-вытяжной системе отработанные массы выводятся обратно из здания. Учитывая, что воздух в помещении нагревается, большая часть тепла выходит на улицу вместе с ним.

приточные системы вентиляции промышленные

При наличии вентиляции с рекуператором осуществляется сохранение тепла удаляемого воздуха. Установка очищает выводимые потоки от загрязнений и тепловой энергии, используя последнюю для подогрева свежих масс. В результате, в здание поступает теплый воздух, что обеспечивает экономию средств предприятия на отопление. Установлено, что подобная система позволяет сберечь от 60 до 90% энергии, теряющейся при обычной вентиляции.

Оборудование с функцией рекуперации состоит из следующих элементов:

  • приточные отверстия – обеспечивают забор уличного воздуха;
  • отточный вентканал – осуществляет вывод масс;
  • основной модуль – содержит теплообменник и фильтры.

В рекуператоре происходит выполнение одновременно нескольких функций – подогрев и очистка свежего воздуха, подача его внутрь здания, а также очищение и охлаждение отработанных потоков с его отводом. Установленный в блоке байпас выполняет две функции – подогрев масс и их охлаждение. Первая актуальна для холодного сезона года, вторая применяется в летний период.

Система предусматривает защиту от замерзания и обледенения теплообменника. Зимой оборудование настраивается на меньшие объемы воздушных масс – это обеспечивает увеличение температуры отводящегося воздуха, что предохраняет блок от выхода из строя. При очень низких температурах и недостаточной защите оборудования системой активируется функция автоматического выключения рекуператора.

Промышленное вентиляционное оборудование оснащается дополнительными важными элементами – датчиком влажности, регулирующем показатели выводящихся потоков, анализатором углекислого газа, контролирующем его содержание в приточных массах. Современные модули способны работать в автоматическом режиме, где все процессы регулируются цифровой системой управления. Она фиксирует и оповещает о неисправностях, оказывает помощь в их устранении. Для ручного режима предусматривается пульт – его монтируют в месте, удобном для осуществления мониторинга и работы с системой.

Вентиляционное оборудование с рекуперацией от «Альянс Эйр» — Лучшие варианты энергоэффективных систем!

Среди промышленного климатического оборудования, предлагаемого компанией «Альянс Эйр», представлено большое разнообразие моделей вентиляции с подогревом от ведущих европейских производителей.

Среди примеров энергоэффективных установок:

  • приточно-вытяжной агрегат с рекуператором Roccheggiani HE-HRU – оснащены статическим шестиугольным алюминиевым теплообменником с КПД выше 90%, предназначены для использования в коммерческих помещениях, таких как офисы, магазины и общественные помещения. Доступны в 5 различных моделях, с номинальной производительностью воздуха от 1000 м³/ч до 8000 м³/ч;
  • приточно-вытяжная установка с подогревом воздуха Roccheggiani серии RRU – оснащена высокоэффективными роторными рекуператорами, осуществляющим забор свежего воздуха и возврат отработанного, а также фильтрацию обоих потоков и извлечение тепла для подогрева поступающих масс. Расход воздуха от 1500м³ до 15000м³/ч.

Применение вентиляции с рекуперацией тепла в условиях производственного цеха или общественного учреждения обладает множеством преимуществ – улучшением качественных показателей воздуха, защитой помещений от сырости, экономией расходов на отопление, обеспечением звукоизоляции от внешних шумов, снижением вредных выбросов в окружающую среду.

Чтобы подобрать оптимальный вариант оборудования и рассчитать стоимость вентиляционной системы в соответствии с проектом конкретного помещения или здания, достаточно обратиться к нашим специалистам. Связаться с консультантом можно, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте. Выбирайте качественное энергоэффективное вентиляционное оборудование вместе с «Альянс Эйр»!

Получить точный подбор оборудования и консультацию: