Преимущество и принцип работы приточно-вытяжных систем вентиляции

Приточно-вытяжная система вентиляции представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий приток чистого воздуха в помещение и отвод из него отработанных газов и вредных испарений. Основной особенностью является совмещение этих функций. Наиболее эффективным решением считается приточно-вытяжная вентиляция для частного дома площадью от 100 м2, поскольку в этом случае ее мощности задействуются в полной мере. Также системы этого типа востребованы на объектах промышленного, торгового, коммерческого назначения, на предприятиях сферы услуг и в офисных зданиях. Комплекс оборудования подбирается из расчета площади всех помещений, легко размещается как на этапе строительства, так и после его завершения.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла — оптимальное решение для объектов загородного домостроения. Благодаря дополнительным компонентам, получаемая в ходе работы техники энергия может перенаправляться на обогрев здания. Суммарная экономия составляет до 90%. Оборудование для теплообмена, которой снабжена рекуперационная приточно-вытяжная система, обеспечивает повышение общей энергоэффективности объекта, сокращает затраты на его содержание.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

Преимущества приточно-вытяжной системы

Приточно-вытяжная система с рекуператором и без него имеет свои плюсы:

  • обеспечивает постоянный воздухообмен на непрерывной основе;
  • очищает и нагревает воздух в помещении, если это необходимо;
  • обеспечивает возможность дополнительного увлажнения путем испарения конденсата;
  • регулирует теплообмен, используя нагретые отводимые массы для повышения температуры входящих;
  • предотвращает распространение неприятных запахов, пара, влаги.

Это основной список очевидных преимуществ, получаемых при установке оборудования.

Недостатки

Приточно-вытяжные системы вентиляции практически не имеют недостатков. В отдельных случаях приходится искать решения для отвода конденсируемой влаги, дополнительного охлаждения воздуха в летнее время. К минусам можно отнести шум от работы вентиляторов.

Особенности конструкции

Современная система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором и без него может классифицироваться по способу монтажа на: вертикальную, горизонтальную и универсальную. Отличия в них заключаются только в расположении элементов. Конструктивно приточно-вытяжная система для дома, офиса, коммерческого объекта состоит из следующих элементов:

  1. Корпуса из легкого алюминиевого сплава.
  2. Воздуховодов. Они выполняют распределительные функции. Обеспечивают попадание воздуха в отдельные помещения.
  3. Воздухораспределителей. Через них непосредственно впускаются подготовленные и очищенные массы воздуха.
  4. Центробежных вентиляторов. Они поддерживают давление в системе воздуховодов. Кроме того, эти приборы обеспечивают нагнетание воздушных масс в нужном направлении.
  5. Воздушного клапана. Он перекрывает воздухообмен с улицей, если система отключена.
  6. Воздухозаборной решетки. Она выведена на внешнюю стену дома, играет функциональную роль, препятствуя попаданию мусора в систему. Может иметь декоративное исполнение.
  7. Фильтра. Он выполняет защитные и очистные функции.
  8. Калорифера. Он используется в зимнее время для дополнительного подогрева воздуха.
  9. Шумопоглотителей. Они снижают дискомфорт при работе установки. Усилить эффект помогает монтаж звукоизолирующих и теплоизоляционных панелей.

Автоматизированная приточно-вытяжная установка с рекуперацией обладает дополнительными преимуществами. Ее производительность можно менять, наращивать, регулировать, варьировать тепловую мощность калорифера. Также автоматика позволяет использовать таймер, чтобы определять часы включения и выключения оборудования, контролировать время его непрерывной работы.

Принцип работы приточно-вытяжной системы

приточно вытяжная система для частного дома

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией и без нее всегда строится на наличии 2 воздушных потоков. Один из них работает исключительно на нагнетание очищенного воздуха. Второй вытягивает отработанные газы, исключая скопление вредных для органов дыхания веществ. При работе приточной части воздух попадание внутрь канала через решетку заборника с улицы, очищается, подогревается при необходимости, а затем отправляется в помещения. При включенной установке этот процесс протекает постоянно.

Приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением при оттоке воздуха отправляет его напрямую на улицу или сначала пропускает через теплообменный элемент. Второй вариант более рациональный. Подвесные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла аккумулируют тепло и отдают его поступающему воздуху, поддерживая комфортную температуру в помещении.

При естественном воздухообмене потоки смешиваются, появляется конденсат или происходят утечки тепла. Приточно-вытяжная система, принцип работы которой предусматривает их разделение, исключает эти неприятные последствия. Рекуператор позволяет не использовать теплые полы и батареи для обогрева или снизить затрачиваемую мощность обычного теплового оборудования.

Нормативы воздухообмена в помещениях

Планируя купить приточно-вытяжную систему, важно точно рассчитать ее мощность и эффективность. Согласно действующим нормативным требованиям, используемым при проектировании объектов, за 1 час показатели воздухообмена в помещении должны составить:

не менее 40 м3/ч для общих залов;
от 10 м3/ч для коридоров и прихожих;
от 60 м3/ч для рабочих зон;
от 70 м3/ч для душевых, туалетных и ванных комнат;
от 100 м3/ч для курительных;
от 3 м3/ч на 1 м2 в жилых пространствах на каждого человека.

 

Если системы вентиляции с рекуперацией тепла используются в нежилых помещениях, расчет строится из норматива 20 м3/ч на 1 м2. На объектах большой площади устанавливаются парные вентиляторы усиленной мощности.

Наша компания занимается подбором и поставкой вентиляционных установок под готовые проекты. Готовые проекты нам предоставляют наши партнеры и клиенты, по которым мы делаем подбор нужного оборудования и проводим консультации при необходимости. Если же у Вас нету проекта, Вы можете обратиться к нам, и мы посоветуем Вам проектно-монтажную или строительную компанию в Вашем регионе, которые являются нашими партнерами и хорошо знакомы с нашим оборудованием. Они сделают Вам проект, а мы поставим Вам оборудование. Обращайтесь за контактами указанными на сайте или оставляйте заявку и мы Вам перезвоним.

Получить бесплатно подбор оборудования и консультацию: