Система чиллер-фанкойл: принцип работы, преимущества и недостатки

Нам нравится комфорт в доме, даже когда на улице морозно или жарко. Летом мы привыкли использовать кондиционеры. Но способен ли кондиционер наполнить прохладой огромный загородный коттедж? А если речь идёт об огромном деловом центре? Некоторые уверены, что кондиционеры — это исключительно сплит-системы, получившие большую популярность. Но мы поговорим об особой технологии кондиционирования — системе чиллер-фанкойл (chiller—fan coil unit), занимающей особенное место среди климатической техники. Благодаря ей удаётся создавать микроклимат в помещениях и сохранять желаемые параметры круглогодично и без перебоев. Летом воздушные потоки охлаждаются, зимой — нагреваются.

Роль охлаждающего агрегата выполняет чиллер — наружный аппарат, который производит и подаёт холод по трубам с движущейся по ним жидкостью. В этом состоит отличие системы чиллер-фанкойл от других сплит-систем, имеется фреон. Задача чиллера— создать холод и направить его потребителям. Дальше по трубам охлаждённая жидкость подаётся в другой теплообменник — фанкойл, имеющийся во всех комнатах. В нём вода греется и передаёт прохладу воздуху комнаты, потом снова направляется в чиллер.

чиллер для воды купить

Преимущества и недостатки технологии

Среди преимуществ чиллер-фанкойл выделяют следующие моменты:

  1. Универсальное использование. Большинство сплит-систем становятся не работоспособными при понижении наружной температуры. Рассматриваемый тип кондиционирования функционирует круглогодично при любой температуре. При желании в каждой комнате может поддерживаться разная температура.
  2. Неограниченная длина трубопроводов. С использованием эффективного насоса расстояние между чиллером и фанкойлом может составлять километры. Благодаря этому и в огромном сооружении можно поставить только один чиллер.
  3. Удобство монтажа. Для установки оборудования необходима минимальная площадь.
  4. Невысокая стоимость разводки. Для транспортировки хладагента выбраны не дорогостоящие соединения из меди, а простые водопроводные трубы.
  5. Формирование независимых микроклиматических параметров в каждом отдельном помещении благодаря установке большого числа фанкойлов. Их количество зависит от мощности чиллера, а расстояние — от производительности насоса.
  6. Безопасная эксплуатация. Теплоносителем выступает жидкость, а не газ, как в сплит-системах, поэтому риск возникновения аварии значительно понижается.

Установка достаточно компактна, что позволяет грамотно использовать имеющуюся площадь, избежать покупки занимающих много места теплообменников, большого числа конденсаторов и наружных блоков, повысить экологическую безопасность за счёт отказа от фреона.

Назовём недостатки системы чиллер-фанкойл:

  1. Невозможность влиять на циркуляцию воздуха. Для обеспечения притока свежего воздуха с улицы необходимы дополнительные установки или отдельная система вентиляции.
  2. Монтаж может быть выполнен только профессионалами. Для установки потребуется несколько мастеров из-за значительного веса чиллера. Все установочные мероприятия нужно производить до отделочных работ.
  3. Трудоемкое техническое обслуживание. Только поставить систему недостаточно. Требуется периодическая проверка её работоспособности, для чего необходимо привлекать дополнительный персонал.

Предназначение чиллера и фанкойла

чиллер фанкойл преимуществаЧиллер — машина для охлаждения используемой в магистралях жидкости. Он переносит тепло от жидкости к внутреннему воздуху, меняя агрегатное состояние хладагента. Есть множество вариаций чиллеров, что даёт возможность выбрать подходящую модель для любых сооружений. Есть у чиллера и другое применение. Он подходит для заливки катка или охлаждения медицинских препаратов. Часто чиллер располагается на крыше либо в техпомещении.

система чиллер фанкойл сплит система

чиллер и фанкойл разница

 

Фанкойлы — аппараты, которые необходимы для охлаждения воздуха. Охлаждение воздуха производится за счёт жидкости, которая циркулирует через теплообменный агрегат жидкости. Производится различных видов и вариаций. Обычно поставляется вместе с 3-ходовым клапаном, служащим для более точной регулировки расходования хладагента и техобслуживания системы. Ведущими узлами являются теплообменник и обдувающее вентиляторное устройство. Такая несложная конструкция обеспечивает длительную эксплуатацию фанкойла, его невысокую стоимость и минимальные расходы на обслуживание.

фанкойлы каталог

В одном помещении можно поставить несколько фанкойлов, как и обычных отопительных приборов. Число устройств зависит от площади комнаты и от пожеланий к температуре воздуха. Фанкойлы разделяют по типу расположения:

    Бесплатная консультация и подбор оборудования


    Принцип работы системы чиллер-фанкойл

    Схема чиллер фанкойлЧиллер-фанкойл представляет собой функциональную машину по кондиционированию воздуха. Можно отрегулировать температуру путём подачи воздуха на теплообменник. В итоге воздух становится более прохладным или тёплым, создаются комфортные условия в комнате. Это даёт возможность успешно решать вентиляционные задачи и обеспечивать круглогодичное кондиционирование помещений. Отсутствует ограничение температурного диапазона в отличие от установок, функционирующих на газе. Последние можно эксплуатировать только в межсезонный период, так как после опускания отметки термометра ниже 0 градусов фреоновые системы теряют свою эффективность, а при -10 градусах становятся небезопасными и требуют выключения.

    То, как работает система чиллер-фанкойл — это ещё одна особенность данной технологии. Кондиционирование воздуха выполняется благодаря не совсем стандартному хладагенту, которым выступает вода либо этиленгликоль. Но самое главное — возможность организовать разные температурные режимы в каждой комнате одного сооружения. Все пользователи могут самостоятельно устанавливать комфортную для них температуру независимо друг от друга.

    Система состоит из таких элементов:

    • чиллер — оборудование, которое осуществляет охлаждение или нагревание жидкости в системе;
    • фанкойл — теплообменный агрегат, через который проходит охлаждённый либо тёплый воздух;
    • магистральные трубопроводы;
    • насос для перегонки носителя по магистралям;
    • блок управления;
    • хладоноситель.

    Система чиллер-фанкойл весьма простая. Чиллер охлаждает воду до желаемого уровня. С помощью насоса она подаётся по изолированным трубопроводам к фанкойлу, который установлен внутри здания и играет роль кондиционера-доводчика. Фанкойл напоминает обычный внутренний блок сплит-системы. Но работает он на жидкости, нагреваемой за счёт тепловой энергии воздуха, забираемого из комнаты и потом возвращаемого обратно в охладитель.

    Область применения

    Благодаря используемой технологии получается создать комфортные условия одновременно в нескольких помещениях. Оборудование устанавливают на многих объектах:

    • крупные склады и промышленные цеха;
    • офисные, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, кафе, рестораны;
    • медицинские организации, больницы, поликлиники;
    • многоэтажные деловые центры;
    • учебные учреждения, школы, садики;
    • гипермаркеты, магазины.

    Установка может использоваться в помещениях, которые предназначены для размещения компьютерных систем и вспомогательного оборудования, серверных и телефонных станциях. Часто чиллер-фанкойл покупают для большого дома или многокомнатной квартиры.

    Как правильно выбрать и купить систему чиллер-фанкойл

    Рекомендуемое оборудование

    Технология чиллер-фанкойл позволяет обеспечить комфортные условия одновременно в нескольких помещениях. Назовём основные технические показатели, которые нужно принимать во внимание, если планируется купить чиллер-фанкойл:

    • мощность агрегата, то есть его способность производить холод;
    • уровень шума при работе установки;
    • энергетические затраты;
    • наличие автоматического управления;
    • экологичность и безопасность эксплуатации;
    • размеры оборудования и площадь, выделенная для монтажа.

    В стоимость климатической установки входят несколько составляющих. На цену повлияют как технические параметры, так и торговая марка. После оценки всех параметров и расчёта нужной мощности, можно выбрать подходящий вариант чиллера не только по производительности, но и цене, в которую входит и стоимость техобслуживания.

    В продаже представлено множество различных брендов, производящих как чиллеры так и фанкойлы. Своими силами подобрать такую технику крайне сложно. Для оптимального выбора оборудования необходимы профессиональные навыки и опыт, поэтому желательно обращаться за помощью к профессионалам.

    Наши специалисты точно подберут вам оборудование для системы чиллер-фанкойл под ваш объект. Цена на системы чиллер-фанкойл будет как у производителя, поскольку мы являемся официальным дилером данной продукции в Украине. Оставляйте ваши запросы и мы в кротчайшие сроки предоставим всю интересующую информацию.

    Получить точный подбор оборудования и консультацию: