Принцип работы и особенности мультизональной системы кондиционирования VRF

VRF системы кондиционирования представлены комплексами универсального типа, предназначенными для эксплуатации в больших помещениях, как жилого, так и общественного назначения. Главная их особенность заключается в способности работать в одно и то же время на охлаждение и нагрев. Стандартная модель вполне подходит для помещения, объем которого составляет от 150 до 500 кубических метров. И если рассматривать аналогичную систему, приобретенную по среднерыночной цене, то, скорее всего, её конструкция не будет включать дополнительные вентиляционные блоки. Это значит, что все климатические параметры обеспечены не будут, а потому лучше изначально сделать выбор в пользу более сложной системы, которая позволяет комплексно решать одну глобальную задачу и со временем все равно окупит свою завышенную стоимость.

VRF система кондиционирования относится к числу мультизональных, с её помощью можно организовать индивидуальные температурные зоны в каждом конкретном помещении отдельно стоящего здания, что может быть актуально для определенных бизнес-проектов.

мультизональная система кондиционирования

Особенности эксплуатации мультизонального кондиционера

VRF системы, в зависимости от производителя, отличаются друг от друга вариативностью управления. Широкий выбор представленного на современном рынке климатического оборудования позволяет подобрать подходящий вариант в зависимости от требуемых функций и удобства пользователя. Если рассматривать принцип работы системы управления мультизонального кондиционера, то стоит отметить, что он отличается простотой. Прибор распознает сигналы, которые программируются заблаговременно, а также те, что поступают извне. Далее в автоматическом порядке подбирается подходящий режим работы, который координируется с заданными параметрами и регулируется таким образом, чтобы энергопотребление было оптимальным. Для различных помещений можно подобрать климатический режим, используя для этой цели панель или ПДУ. Мощность компрессора, установленного в наружном блоке, зависит от того, сколько одновременно включено приборов. Регулируется данный показатель при помощи системы управления, функционирующей на автомате, что позволяет изменить вмешательство пользователя на этом этапе.

Как устроены VRF системы современного типа

При помощи климатической техники данного типа одновременно можно подключать к одному внешнему, основному блоку, внутренние модули в количестве нескольких десятков.

Наружные блоки

Внешний вид и размеры наружных блоков зависят от того, насколько мощным должно быть данное оборудование. Если речь идет о маломощных блоках, то они больше схожи с аналогичными элементами сплит-систем. Отдельные модели мультизональных кондиционеров в высоту достигают 2 метров — как правило, они отличаются внушительной мощностью. При этом несколько блоков системы кондиционирования можно без особого труда объединить в единую управляемую сеть. Внешний модуль можно традиционно разместить на фасаде или на крыше здания, для этой цели многие оборудуют специальные ниши или используют балкон.

Рекомендуемое оборудование

Внутренние блоки

Такие модули не отличаются от аналогичных приборов мульти-сплит систем. Мощность их может варьироваться в зависимости от того, в каком помещении предстоит использовать конкретный блок.

Трубопроводы

Хладагент в таких системах циркулирует одновременно по нескольким центральным трубам. Одна из них используется для того, чтобы транспортировать рабочую среду из внутренних блоков к наружному. Если речь идет о двухтрубном оборудовании, то все модули одновременно работают на нагрев и охлаждение. Для трёхтрубных же характерно наличие двух магистралей, используемых для возврата фреона. Одна из них используется для того, чтобы поставлять хладагент в жидкой форме, а другая транспортирует его газообразным. Подобные конструктивные особенности позволяют внутренним блокам обеспечить независимую эксплуатацию в различных режимах.

Системы управления

Измерение температуры внутри помещения осуществляется автоматически, посредством сопоставления с той величиной, которую изначально задал пользователь.

Электрические кабели

С их помощью образуется особая замкнутая сеть, также они используются для соединения модулей между собой.

Преимущества мультизональных кондиционеров

Наружный блок VRF системы MAXAТакое оборудование чаще всего используется в банковских, офисных, торговых и административных зданиях. Подобная востребованность в бизнесе объясняется множеством преимуществ, которые вполне оправдывают высокие расценки на такие системы и довольно быстро их окупают. К их числу относятся:

  • Исключительная гибкость эксплуатации, обеспечиваемая благодаря возможности использовать каждый внутренний модуль отдельно посредством индивидуальной регулировки.
  • Простота монтажа за счёт незначительной массы внутренних блоков. Для того чтобы система кондиционирования функционировала без нареканий, достаточно воспользоваться услугами нескольких специалистов, имеющих должную квалификацию.
  • Возможность использовать различные модификации подключаемых внутренних блоков. Друг от друга они отличаются внешне и по степени производительности, также конкретные модели можно подобрать с учетом определенных особенностей помещения.
  • Экономичность эксплуатации, которая оправдывает высокую стоимость оборудования и установки.
  • Возможность точно дозировать фреон, который используется в качестве хладагента. Для этой цели используется электронная регулировка, и в результате заданная пользователем температура поддерживается максимально точно.
  • Возможность совмещения модификации систем кондиционирования.
  • Возможность размещения данной системы кондиционирования с вентиляционным блоком, для чего достаточно просто подключить вентиляцию приточно-вытяжного типа, которая может работать в трех режимах, перезапускаясь, осуществляя полноценный теплообмен и настраиваясь на автоматическую работу.
  • Возможность интегрировать интеллектуальную систему строения, которая действует на базе особого программного обеспечения. Таким образом можно контролировать, планировать и управлять каждым модулем в отдельности и всей системой вместе. В результате эксплуатация оптимизируется по максимуму, а значит, электроэнергия не тратится просто так.

Где применяют VRF системы

Мультизональное оборудование может полноценно охлаждать или нагревать воздух в помещениях, имеющих внушительную площадь в несколько сотен квадратных метров. Такие системы эксплуатируются даже при температуре до -20C, в зависимости от того, какую именно модель выберет пользователь. На данный момент такие климатические системы повсеместно устанавливают в помещениях нежилого типа, характеризующихся большой проходимостью. Подобная востребованность обусловлена тем комфортом, который можно обеспечить, используя данное оборудование. Управление VRF системой обеспечивается так, чтобы можно было вести полноценный учет потребления электричества для каждого конкретного абонента. Такое решение идеально подходит для владельцев коммерческой недвижимости.

В чем разница между VRF и VRV системами

Данный вопрос задает себе каждый потенциальный покупатель. Решившийся на приобретение мультизонального кондиционера. Мнение о том, что данные системы чем-то отличаются друг от друга, в корне неверно. На самом деле самые первые VRF системы мы были введены на рынок климатического оборудования специализированной компанией Daikin. Концерн выполнил регистрацию аббревиатуры VRV, которая стала официальным товарным знаком. В результате другие климатические компании были вынуждены придумывать собственные обозначения для аналогичных систем, что и стало причиной появления аббревиатуры VRF, которую до сегодняшнего дня употребляют все, тогда как VRV системы выпускает исключительно Daikin.

Практически полная автоматизация делает VRF идеальным решением множества задач. Такое оборудование не требует использования переключателя выбора адреса, который устанавливается в автоматическом режиме. Дополнительно в подобном приборе всегда присутствует опция автоматического поиска ошибок в прокладке трубопроводов и электромонтаже. Вариантов подключения трубопроводов в рамках системы предлагается целых три. Небольшая масса отдельных компонентов в сочетании с особой вибропоглощающей конструкцией внешних блоков позволяет избежать использования специального усиления полов и межэтажных перекрытий зданий, тем самым расходы на установку оснащения снижаются довольно ощутимо.

Прибегать к услугам многочисленного персонала, имеющего высокую квалификацию, для установки и обслуживания таких систем не требуется, специальные знания в данном деле также не нужны, а потому подобный сервис можно доверить даже небольшим компаниям, что упрощает не только монтаж, но и последующее обслуживание.

Даже если случается какая-либо неисправность, то в отличие от традиционных сплит-систем, в которых поломка наружного блока приводит к полной парализации всей системы кондиционирования, VRF предполагает изначальную возможность установки нескольких внешних модулей. Если один из них сломается, то вся нагрузка в автоматическом режиме распределяется на оставшиеся, тем самым поддерживая весь комплекс работоспособным.

Для управления мультизональными комплексами можно подобрать любой из доступных способов: кто-то прибегает к специальному ПО, осуществляя контроль через компьютер в удаленном режиме, что очень удобно, так как находиться в этот момент пользователь может где угодно, другим же больше подходит пульт управления в форме панели либо отдельно для каждого внутреннего модуля.

Все мультизональные кондиционеры отличаются друг от друга в зависимости от производителя. Такая разница заключается в максимально возможном количестве внутренних модулей, протяженности трассы и составе хладагента.

В любом случае с их помощью можно обеспечить централизацию управления и сохранить при этом эстетические свойства фасада. Все операции по установке и эксплуатации максимально упрощены, равно как и те, что связаны с режимом контроля и изменения температуры.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: