Дым и смог в Киеве. Как очистить воздух в общественных местах Украины

Жители Киева не могли не заметить в последние дни в воздухе странный туман, который в дальнейшем немного рассеивается, оставляя смог и дымку. Местные власти практически никаких комментариев по этому поводу не дают, ссылаясь на то, что официальных данных пока не имеют, и дело находится в процессе рассмотрения. В то же время жители Киева стали бить тревогу в соцсетях, приводя в качестве доводов показания специальных приложений, которые фиксируют факт повышенной загрязненности воздуха. На данный момент над Украиной, как показывают проведенные измерения, содержится самая высокая концентрация угарного газа в мире, которую можно сравнить лишь с промышленными районами в Китае. Такое состояние воздуха неизменно вызывает дискомфорт дыхания, особенно у тех людей, которые отличаются повышенной чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Самый высокий уровень загрязненности воздуха в Киеве зафиксирован в районе проспекта Науки, здесь тем людям, которые имеют те или иные заболевания сердца, лучше не находиться вовсе, так как это может создать угрозу для их жизни.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

С чем связано появление смога над городом

Многие жители города вспомнили по не самые лучшие традиции жечь опавшую листву. Достаточно сгорания 1 тонны растительных остатков для того, чтобы в воздух было выброшена примерно 9 кг микрочастиц дыма, состоящего в том числе из пыли, тяжелых металлов, канцерогенов, угарного газа и окиси азота. Ухудшают ситуацию ещё и погодные условия с уменьшенной вероятностью осадков, слабым ветром или полным штилем.

Учитывая, что в ближайшее время синоптическая ситуация практически никак не изменится, можно представить, что смог будет довлеть над городом и далее.

Еще больше сгущают краски загрязняющие атмосферу автомобили с их выхлопными газами, в том числе общественный транспорт, который оставляет желать лучшего.

Что делать в возникшей ситуации

В первую очередь следует контролировать сжигание листьев, но даже штрафные санкции не останавливают нарушителей. Производственные загрязнения также следует привести в норму для того, чтобы вредные выбросы в атмосферу не превышали действующие экологические нормы.

Самый пик загрязненности воздуха в Киеве пришелся на 19-20 октября. При существующей норме от 0 до 50 индекс загрязнения в столице составил более 160 единиц. В подобных условиях жителям рекомендовано выходить из дома исключительно в защитной маске, а также закрывать окна и избегать какой-либо физической активности на открытом воздухе.

По сути, спастись от смога можно только в собственном доме, и то лишь в том случае, если он достаточно оборудован. Для того чтобы не допустить проникновения загрязнённого воздуха в помещение, используются специализированные вентиляционные системы. Дома, которые оснащены ими по всем правилам, могут стать настоящим спасением для тех, кто имеет возможность вовсе не выходить из дома в эти дни.

Как обеспечить приток свежего чистого воздуха в жилище

В первую очередь, важно понять, что свежесть и чистота воздуха — это не равнозначные понятия, на улице воздух считается свежим, однако назвать его чистым, особенно в данный период времени, можно с большой натяжкой. В рамках данного понимания можно сделать воздух в помещении чистым и свежим одновременно, используя специальную вентиляцию, оснащенную эффективными фильтрами. Учитывая сегодняшнего киевскую проблему, особенно востребованными стали бытовые приточные вентиляционные устройства, приобретать которые следует исходя из класса эффективности, числа установленных фильтров и назначения. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для квартиры или дома по привлекательной цене, стоит изначально озадачиться изучением информации на эту тему. Только в этом случае выбор будет по-настоящему верным.

Пыль – основное загрязнение воздуха

В первую очередь, важно понимать, что же такое пыль. Мало кто задумывается о том, что именно входит в её состав, а это, между прочим, любые взвешенные в воздухе твердые частицы, как крупные, так и мельчайшие, совершенно не видные человеческому глазу, но не становящиеся от этого менее опасными.

Существует так называемая природная пыль, образуется она как итог эрозии почвы, вследствие вулканической активности, испарения воды, в составе которой содержится соль, пожаров и др. Также выделяют пыль антропогенного характера, главными источниками которой являются транспорт и промышленность. В городской пыли можно обнаружить такие вредные соединения, как свинец, алюминий, кремний, магний, бериллий, кварц, сульфаты, нитраты, аммоний и др.

Частицы PM 2.5

По сути, это та же самая пыль, только очень-очень мелкая, размером не превышающим 2,5 микрометров. Данные частицы выделяются в отдельную группу, так как отличаются повышенной опасностью — естественные органические барьеры в организме человека не способны задержать столь мелкие элементы, а потому они напрямую поступают в легкие, кровь и мозг, где накапливаются и создают отложения, способствующие возникновению заболеваний и обострению хронических состояний.

Именно поэтому следует изначально понимать, что вентиляция в доме жизненно необходима большинству людей, так как те же частицы PM 2.5 способны привести к подобным последствиям.

Пыль

Это не просто досаждающая грязь на подоконнике, она реально представляет опасность для здоровья и жизни любого жителя города. Важно обеспечить защиту от подобных частиц, сделать это можно, используя приточную вентиляцию с фильтрацией.

Запахи

Данное явление следует выделить в отдельную категорию, неприятные запахи образуют автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, уголь и дым, несущиеся со свалок и строек. И это только полбеды. Как и в случае с пылью, запахи содержат множество вредных для человека веществ, начиная от угарного газа и заканчивая оксидом азота, формальдегидами и диоксидом серы. Многие вещества, входящие в состав того или иного запаха, не обладают ароматом сами по себе, однако менее опасными от этого не становятся. Справиться с большинством из них можно, если установить в доме или квартире качественную приточную вентиляцию с фильтрацией.

Типы фильтров для вентиляции

фильтры для вентиляционных установокКакие фильтры нужны для того, чтобы удержать пыль, неприятные запахи и прочие вредные загрязнения? Специалисты выделяют три типа бытовых воздушных фильтров:

  • Фильтры класса G: G1, G2, G3 и G4 используются, если речь идет о необходимости справиться с крупными загрязнениями. Помочь устранить из поступающего извне воздуха большую долю средне- и мелкодисперсной пыли они не смогут, а потому приточную вентиляцию с фильтром данного класса следует использовать только в тех районах, которые относятся к числу экологически чистых.
  • Фильтры класса F: F5, F6, F7, F8 и F9 способны уловить и более мелкие частицы пыли, исключая мелкодисперсную, микроволокна, элементы сажи, цветочную пыльцу и др.

Фильтры класса HEPA: H10, H11, H12, H13 и H14. Данные фильтры считаются самыми чувствительными и могут задерживать даже мельчайшие частицы, справляясь в том числе с PM 2,5. Те фильтрационные системы, которые были описаны выше, с такими загрязнениями справиться не смогут.

Какие фильтры используются в системах вентиляции

Подбирая подходящую приточную вентиляцию для дома, необходимо обратить внимание на такие критерии фильтров, как:

  • Класс — он напрямую зависит от экологической ситуации. Если речь идет о необходимости фильтрации воздуха в оживленном центре города, в том числе в том жилье, которое расположено в непосредственной близости с автомагистралью или заводом, то идеальным вариантом станет фильтр класса HEPA ,способный полноценно работать в зонах повышенной концентрации вредных веществ.
  • Количество. Даже очень качественный единичный фильтр очень быстро выйдет из строя и ему потребуется замена. Именно поэтому рекомендовано применять сразу несколько фильтров в одной системе вентиляции. Таким образом очистка будет более эффективной, а срок службы увеличится в несколько раз.
  • Ресурс. Считается, что чем больший объем фильтрующего материала используется в конкретном устройстве, тем дольше оно прослужит. Если производителем рекомендована замена фильтров несколько раз в год, это означает, что ресурс их невелик.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: