Вентиляция в частном доме: Приточно-вытяжная и Естественная

Любому помещению требуется система вентиляции — качественная и грамотно организованная. Жизненно необходимо постоянно менять объём воздуха полностью для того, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат. Если помещение недостаточно проветривается, то углекислый газ накапливается и со временем превышает допустимую норму, что негативно отражается на самочувствии и приводит к образованию плесени и грибка. Именно поэтому важно качественно организовать вентиляцию в частном доме, предварительно разработав проект в соответствии с действующими нормами и исходя из приведенных расчетов.

Нужна ли вентиляция в частном доме?

С помощью правильно обустроенной вентиляционной системы в доме можно обеспечить регулярную подачу свежего кислорода, одновременно избавляясь от некачественного или просто отработанного воздуха,насыщенного углекислым газом. В результате в помещении нормализуется влажность, достигая оптимальных показателей. Для того чтобы получить идеальные условия для конкретного дома, достаточно оборудовать его вентиляционной системой, подойдя к вопросу её установки максимально ответственно еще на этапе проектирования, проявляя требуемый профессионализм и привлекая к процессу тех специалистов, которые имеют право выполнять работы данного типа, что подтверждается документально.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

Проектирование системы вентиляции в частном доме

Далеко не все понимают, что проектирование является тем основным этапам, который ни в коем случае нельзя пропускать, даже рассчитывая сэкономить на работе в целом. Подобное мнение в корне ошибочно, проектирование инженерных систем должно выполняться заблаговременно, еще до начала проведения ремонтных работ. Только правильно спроектированную вентиляционную систему можно идеально вписать в дизайн интерьера. От этого также напрямую зависит формирование бюджета: наличие проекта позволяет изучить смету еще до начала установки и подобрать подходящий вариант, исходя из имеющейся суммы и не переплачивая за ненужные опции.

При необходимости использование грамотно составленного проекта позволяет интегрировать вентиляцию с другими инженерными системами, такими как кондиционирование, отопление и др. Проведение всех работ в соответствии с проектом можно заблаговременно согласовать с теми специалистами, которые будут выполнять строительные и ремонтные работы. Только таким образом можно создать по-настоящему эффективную систему, подходящую под каждый параметр конкретного помещения.

 

Типы вентиляции для частного дома

Вентиляционные установки для частного дома бывают различными, основными типами считаются естественная и принудительная механическая.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция в санузле частного дома

Сюда относится поступление свежего воздуха через открытые окна, двери, балконы, а также щели вентиляционных шахт. Вентиляции данного типа подразумевает минимум затрат, достаточно просто изначально обустроить вентиляционную шахту и время от времени открывать окна и двери для того, чтобы свежий воздух порционно поступал в помещение.

Минусов у естественной вентиляции гораздо больше, нежели преимуществ. Для того чтобы обеспечить эффективную работу системы, необходимо регулярно обслуживать ее предварительно тщательно осматривая. Контролировать данный тип вентиляции почти невозможно, настроить какой-либо режим не получится, так как воздушные потоки зависят исключительно от внешних условий, на которых человек воздействовать не может. Эффективность работы подобной вентиляции наиболее заметна в холодные дни, а потому в летний период воздухообмен практически не ощущается. Также стоит помнить о том, что окна и вентиляционные шахты являются естественными источниками не только свежего воздуха, но и загрязнений, в том числе аллергического характера.

Принудительная вентиляция

Искусственные вентиляционные системы включают в состав особые установки, которые служат для устранения или притока воздуха в механическом режиме. Подобные конструкции также имеют свои плюсы и минусы.

К числу основных преимуществ можно отнести:

• возможность обеспечить полноценную вытяжку отработанных воздушных масс и приток достаточного объема свежего кислорода извне;
• фильтрацию воздуха, поступающего с улицы, благодаря чему загрязнения в дом не поступают, равно как и болезнетворные бактерии и аллергены;
• ликвидацию грибка и повышенной влажности в ванной, устранение неприятных запахов и конденсата, уменьшение пыли в доме;
• возможность использовать автоматический режим, который исключает вмешательство человека и позволяет не переживать о необходимости открывать окна и двери;
• возможность настройки подогрева воздуха с целью поддержания в доме комфортной температуры.

Недостатком такой системы является высокая стоимость, однако в данном случае цены могут колебаться в зависимости от вида выбранного оборудования, сборки и комплектации. При необходимости можно подойти к выбору максимально ответственно и приобрести те приборы, которые, не выходя за рамки бюджета, обеспечат выполнение всех требований.

Виды вентиляции в частном доме

Какие варианты вентиляционных систем допустимы для частного дома или коттеджа? Решение вопроса о необходимости обеспечения вентиляции в частном доме должно быть грамотным и по возможности профессиональным. Для того чтобы понять, какой именно вариант подойдет для конкретного объекта, следует предварительно изучить существующие виды.

Система вентиляции приточного типа

Такая установка используется для подачи свежего воздуха в помещение. Специальное оборудование позволяет обеспечить приток воздуха с улицы, предварительно пропустив его через фильтры и нагревательные элементы. Таким образом создается естественное давление. которое изгоняет отработанный воздух, загрязненный и содержащий повышенный объем углекислого газа, через щели в оконных рамах. Подобный вариант воздухообмена можно без особого труда организовать в собственном доме, для чего достаточно всего лишь приобрести приточную установку. В состав её входит вентилятор, управление которым осуществляется регулятором, сюда же относятся нагреватели воздуха, фильтрационные системы и прочие элементы. В комплексе они способны непрерывно подавать свежий воздух в помещение, поставляя его извне, достаточно просто монтировать такое оборудование подобно наружному блоку кондиционера под окном.

Система вентиляции вытяжного типа

В частном доме вытяжная вентиляция отвечает за устранение из помещения того воздуха, который считается отработанным -таким образом воздухообмен получается более эффективным. Для того чтобы воздух не застоялся в помещении, используются вытяжные вентиляторы, которые идеально работают, если совместить их с целой сетью вентиляционных каналов. Подобным образом можно сделать вытяжку именно такой, какой она должна быть, устраняя отработанные воздушные массы и поставляя свежие в необходимом объеме. Данная мера рассчитывается специалистами-проектировщиками в соответствии с конкретным объектом. Вытяжная вентиляция в частном доме особенно важна, когда речь идет о так называемых «грязных зонах». В таких помещениях можно поддерживать оптимальный уровень влажности, одновременно предотвращая распространение по всему дому специфических запахов. Единственное, что может потребоваться в процессе эксплуатации вытяжной вентиляции от владельца дома — это обеспечение периодического профилактического обслуживания, которое заключается в регулярном осмотре и чистке.

Естественно, для этой цели в идеале привлекаются специалисты, которые знают все нюансы выполнения нужных мероприятий, способных обеспечить более длительный срок эксплуатации оборудования данного типа.

Вентиляционная система, оснащенная рекуператором

как происходит рекуперация тепла

Обеспечить должный комфорт в помещениях частного дома или коттеджа можно, используя приточно-вытяжную установку с рекуператором тепла. Стоить такое оборудование будет, естественно, дороже, однако его функциональность того, безусловно, стоит, а высокая цена со временем все равно окупается, в том числе благодаря сокращению расходов на отопление. Главным преимуществом подобной системы является возможность существенно сэкономить на электричестве. В дом постоянно должен прибывать свежий очищенный воздух, тогда как тот, что уже загрязнён, устраняется наружу. С перечисленными задачами легко справится приточно-вытяжная вентиляции, однако главная их особенность заключается в том, что при помощи рекуператора воздуха то тепло, что выводится наружу, передается чистому, поступающему извне потоку, дополнительно подвергаясь глубокой очистке посредством прохождения через фильтр, где остаются загрязнения, пыль и болезнетворные бактерии. Если механическая вентиляция дома подразумевает применение приточно-вытяжных установок подобного типа, то находится в таком помещении гарантированно будет комфортно.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: