Вентиляционная система в офисных и жилых помещениях: виды и особенности

От эффективной работы вентиляционной сети напрямую зависит работоспособность и комфорт людей. Качественная вентиляция создает благоприятные микроклиматические условия, достигнуть которые практически невозможно в комнатах, где есть плотно запертые пластиковые окна и двери, которые не пропускают воздух.

Работа вентиляции считается эффективной в таких ситуациях:

  • быстрый вывод и оперативная очистка отработанного воздуха из комнаты;
  • подача свежего очищенного с нужной температурой;
  • невысокий уровень шума;
  • создаются оптимальные микроклиматические условия;
  • энергоэффективность и удобное управление.

Во время воздухообменных процессов убирается излишняя влага, опасные вещества. Если нет проветривания, происходит концентрация конденсата, что ведёт к появлению грибковых образований и плесени. Условия становятся не подходящими для нахождения человека.

Воздухообмен в комнате

Воздухообмен — количественная величина, которая определяет работу вентиляционной сети в замкнутом помещении, то есть вывод избытков влаги, теплоты, вредных веществ для создания оптимальных микроклиматических условий в здании. Грамотно организованный воздухообмен — одна из основных целей проектирования вентиляции.
Интенсивность воздухообмена характеризуется кратностью — отношением объёма подаваемого либо удаляемого воздуха за один час к объёму комнаты. Это нормативный параметр. Современные здания строятся с использованием высоких технологий, которые помогают снизить затраты на отопление. Но установка привычных пластиковых окон неизбежно ведёт к герметизации помещения и отсутствию в нём естественной вентиляции. Происходит застаивание воздуха, размножение опасных бактерий, что не допускается установленными нормами. К тому же находиться в замкнутом душном помещении и при этом хорошо себя чувствовать достаточно сложно.
Поэтому в жилых зданиях предусматривают монтаж в наружных ограждениях приточных клапанов, в офисах устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. Все это необходимо для комфорта людей, находящихся в помещении.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

Вентиляция в жилых помещениях

Вентиляционная система в жилых помещениях бывает:

  • с естественным притоком и выводом воздуха;
  • с механическим побуждением притока и вывода воздуха;
  • комбинированная с естественным притоком и выводом воздуха, а также с частичным использованием механического побуждения.

В жилые комнаты воздушный поток поступает через регулируемые оконные створки, форточки, фрамуги, клапаны и прочие устройства. Вывод воздуха происходит из кухонь, санузлов и ванных комнат.

Величина воздухообмена помещения зависит от числа живущих в нём людей. Согласно установленным нормам, это 3 м³/час на 1 м² жилой площади в комнатах, когда на человека приходится до 20 м² общей площади квартиры, и не меньше 30 м³/час, если на человека приходится более 20 м².

Минимальный воздухообмен на кухне, где установлена электрическая плита составляет 60 м³/час, для газовой плиты этот параметр принимается равным 100 м³/час.

На кухне воздушный приток обеспечивается аналогично жилым комнатам. Так как при приготовлении пищи образуется пар, летучие частицы масла либо других жиров, воздух из кухни должен выводиться наружу и не попадать в другие жилые помещения. Чтобы создать стабильную естественную тягу, необходим канал с высотой более 5 м. Часто в кухонной зоне над газовой или электрической плитой оборудуют вытяжной зонт, который помогает более эффективно убирать избыток тепла из помещения. Чтобы исключить перетекание воздушного потока в квартиры, которые расположены этажом выше, устанавливается воздушный затвор — вертикальный участок воздуховода, меняющий направление движения воздуха.

Воздух в санузлах может иметь неприятный запах, избыточную влагу и вредные вещества, выделяющиеся из бытовой химии. Поэтому воздух из санузла должен, как и в случае с кухней, выходить наружу и не попадать в другие жилые помещения. В вытяжных каналах санузлов также делается воздушный затвор. Величина воздухообмена здесь составит 25 м³/час. Приточный воздух в санузел попадает перетоком из жилых комнат через дверь и щели в проёме.

Вент система на выставкеВентиляция в офисных помещениях

Величина воздухообмена в офисных помещениях значительно выше, чем в жилых комнатах. Это объясняется просто: вентиляция здесь должна более эффективно справляться с объёмом тепловыделений от многочисленных сотрудников и офисной техники. К тому же свежий воздух благотворно влияет на трудоспособность работников.

Нормы воздухообмена в офисах соответствуют требованиям СанПиН. Для расчёта производительности вентиляции учитывается количество приборов в офисе, численность сотрудников, площадь территории. Оптимальная величина скорости воздуха составляет 15 м/сек. Если она увеличивается, то становится слышна работа вытяжки. При правильном расчете производительности аппарат после включения работает практически не слышно. В офисах создается также необходимая температура, обеспечиваемая вентиляцией. Определение степени нагрева поступающего воздуха проводится калорифером. Мощность этого устройства подбирается таким образом, чтобы он мог при морозе -10 градусов нагреть воздух внутри здания до +26 градусов. Для обычных офисов принимается 40 м³/час на одного работника при периодическом проветривании помещения либо 60 м³/час, если такой возможности нет.

Классификация вентиляционных систем

Системы вентиляции разделяются на несколько видов:

  1. По способу подачи воздушного потока бывают естественные и искусственные.
  2. По назначению — проточные и вытяжные.
  3. По территории обслуживания — местные и общеобменные.
  4. По инженерным особенностям — канальные и бесканальные.

Выбор вентиляционной системы и её проектирование ведётся на этапе строительства. Только тогда можно выдержать установленные нормы.

Естественная вентиляция

При такой системе вентиляция происходит естественным путем, установка специального оборудования не требуется. В основе системы заложены физические процессы, при которых благодаря перепаду атмосферного давления наружный воздух попадает в помещение, а отработанный — выводится наружу. Его движение происходит через воздуховоды, заложенные при строительстве здания.
В зависимости от используемого материала меняется проходимость воздуха. Сооружение из дерева и кирпича существенно лучше обеспечивает вентиляцию, чем бетонное здание. Покрытие каналов слоем краски формируют дополнительную преграду проницаемости.

Естественная вентиляционная система бывает самопроизвольный и организованной. В первом случае воздух самостоятельно попадает в комнату. При организованной делают отверстия в стенах на разных уровнях. Через верхние движется приток, а через нижние происходит отток воздушных масс. Подобная конструкция стоит относительно недорого, но у неё есть большая зависимость от природных условий.

Искусственная вентиляция

Такой тип вентиляционной системы устанавливается при недостаточном естественном притоке. Для работы вентиляции монтируют устройства, которые обеспечивают как приток воздуха, так и его обработку. Они имеют фильтры, пылеуловители, вентиляторы. В процессе работы установки происходит очищение, нагревание, увлажнение или охлаждение воздуха. Перед установкой оборудования проводится серьёзная работа по проектированию системы воздуховодов.

Преимуществом искусственной системы вентиляции является её независимость от погодных условий, но цена такой установки достаточно высока. Естественная и искусственная вентиляции относятся к одному типу. Учитывая этот момент, пользователи часто останавливаются на комбинированном варианте.

Приточно-вытяжная сеть

При такой системе вентиляции подача воздуха осуществляется в принудительном режиме с помощью вентилятора, отработанная масса выводится естественным путем. Приток воздуха при такой системе механизирован, а его отток осуществляется самостоятельно.

Местная и общеобменная вентиляция

Местная вентиляционная сеть работает только в определенной зоне и не захватывает остальную территорию. Классический пример — кухонная вытяжка, функционирующая только над плитой. В производственных масштабах такую функцию выполняют специальные установки.

Общеобменную систему используют в ситуациях, когда местная вентиляция оказывается малоэффективной, и в очищении нуждается вся площадь. Система представляет собой обычный вентилятор, оборудованный электродвигателем. Установка осуществляется в оконном проёме. В более сложных вариантах применяется дополнительный воздуховод. В некоторых ситуациях перед подачей воздух нагревается, благодаря этому также происходит обогрев помещения.

Канальная и бесканальная вентиляция

Канальная сеть представляет собой систему воздуховодов, которые закладываются еще на стадии проектирования и располагается в шахтах здания, нишах либо под потолком. Для бесканальной вентиляции прокладка воздуховодов не требуется, воздух попадает через щели и форточки. Иногда в оконные проёмы встраивают вентиляторы.

Канальная вентиляция подразделяется на моноблочную и наборную. В последнем случае установка выполняется на небольшой территории, набор деталей проводится в индивидуальном порядке. Сама конструкция состоит из фильтра, автоматического устройства, глушителя и вентиляторов.

Установка вентиляционной системы жилого помещения производится во время строительства дома с учётом предварительно проведенных инженерных расчётов. Это главная часть проектирования строения, так как от качества очистки воздуха зависит состояние здоровья людей и эффективность их работы.

При правильно спроектированной вентиляционной системе удается поддерживать оптимальные показатели воздуха внутри помещения и создавать комфортный микроклимат.

вентиляция в офисном здании

Система вентиляции офисов

Естественная вентиляция в офисе малоэффективна по причине установки внутри здания герметичных пластиковых окон, дверей и прочих конструкций из стекла и металлопластика. Чаще всего устанавливаются:

  • оборудование приточной вентиляции;
  • вытяжная вентиляционная установка;
  • приточно-вытяжная сеть;
  • канальная вентиляционная сеть.

Благодаря вытяжному проветриванию создаётся отток воздуха из комнаты в нужном количестве. Вытяжное оборудование устанавливают либо в отдельном помещении (офисной кухне, санузле, комнате для курения), либо проектируют во всём здании для вывода воздуха из всех кабинетов.

Оборудование приточного вентилирования нагнетает свежий воздух внутрь офисов. Отработанный воздух выводится через отверстия вентиляционной шахты.

Приточная вентиляция:

  • создает отличный воздухооборот в офисных кабинетах;
  • обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха ко всем кабинетам и зданию в целом;
  • проводит качественную очистку наружного воздуха;
  • нагревает входящий поток до необходимой температуры, создавая комфортный для сотрудников офиса микроклимат.

Приточно-вытяжная офисная вентиляция

Устройства приточно-вытяжной сети одновременно отводят отработанный воздух из кабинетов и заменяют его свежим. Плюсы такой системы вентилирования очевидны:

  • постоянная замена отработанного воздуха свежим;
  • подаваемый внутрь кабинетов воздух очищается, подогревается, увлажняется;
  • экономится энергопотребление.

Имеются и недостатки:

  • работающее оборудование создает шум;
  • при работе накапливается конденсат, который необходимо отводить;
  • в теплое время наружный воздух не охлаждается, что ведет к установке дополнительного климатического оборудования.

Система состоит из таких элементов:

  1. Воздуховоды, распределяющие движение потока внутри кабинетов. Состоят из труб, адаптеров, разветвителей, переходников, поворотов, диффузоров, распределительных решеток.
  2. Воздухораспределители для подачи свежего воздуха внутрь офисных помещений.
  3. Воздушный клапан, перекрывающий подачу воздуха.
  4. Вентиляторы, нагнетающие свежий воздух внутрь кабинетов и отводящие отработанный.
  5. Воздухозаборная решетка для защиты оборудования от мусора, насекомых.
  6. Фильтрационное оборудование, очищающее наружный воздух.
  7. Калорифер для подогрева воздуха в холодный сезон.
  8. Шумопоглотитель для уменьшения рабочего шума.
  9. Теплоизолирующие панели, уменьшающие потери тепла и увеличивающие КПД.
    Автоматическая установка для эффективного управления оборудованием.

Особенности проектирования офисной вентиляции

Параметры работы приточно-вытяжной сети регламентируются установленными нормами. На стадии разработки проекта специалисты согласовывают с заказчиком:

  • архитектурные и инженерные особенности здания;
  • месторасположение вентиляционного оборудования;
  • возможное нахождение воздуховодов;
  • уровень мощности электроустановки;
  • возможность подведения воды;
  • варианты отвода конденсата;
  • создание доступа к вентиляционному оборудованию;
  • возможность внесения инженерных изменений.

При проектировании вентиляционной системы производят необходимые расчеты:

  • воздухообмена;
  • теплопритоков отдельно для каждого помещения с учетом технических, инженерных особенностей сооружения;
  • площади сечений воздуховодных труб;
  • потери давления в сети;
  • оптимальной мощности нагревателя воздуха.

После проведения расчетов определяется нужное оборудование для установки вентиляционной сети, готовится проектная документация.

Вентиляция – важная составляющая комфортных микроклиматических условий офисной и жилой пространственной среды. Проектирование и монтаж определенного типа вентиляционной сети внутри здания определяется различными факторами и зависит от архитектурных особенностей самого сооружения, требований заказчика, набора функций, которые должна выполнять система.

Заказать консультацию