Системы вентиляции: важность проектирования, монтажа и обслуживания

Системы вентиляции являются «легкими» любого производственного и коммерческого помещения. Они обеспечивают приток свежего воздуха внутрь здания и удаление загрязненного наружу. Важную роль в этом процессе играют грамотное проектирование, качественный монтаж, квалифицированная пусконаладка и ряд других факторов.

Проектирование систем вентиляции

Перед приобретением и размещением приточно-вытяжного контура необходимо произвести его проектирование, которое включает следующие этапы:

  • расчет;
  • выбор комплектующих;
  • определение мест размещения деталей конструкции;
  • разработка и согласование чертежей.

На первом этапе рассчитывается расход воздуха для конкретного помещения. Во внимания принимаются санитарные, технологические и прочие нормы. Затем определяются такие аэродинамические показатели, как давления и скорость. На основании этих значений подбираются производительность вытяжки, сечение воздуховодов, их длина и другие параметры.

Кроме расчетов, проектирование вентиляционных систем предполагает выбор комплектующих. Для подбора узлов вытяжного контура нужно хорошо разбираться в их технических параметрах. Такие знания дают проектировщику понимание всех возможностей и опций оборудования. Наши партнеры в лице проектно-монтажных организаций хорошо знакомы со всеми этими нюансами. Поэтому быстро выполнят нужные расчеты. А работники нашей компании подберут необходимое оснащение.

После этого определяют точки крепления узлов вытяжки, учитывая особенности сооружения. Затем инженер приступает к созданию чертежей, где прорисовывает все элементы вентиляции и их расположение.

Стоимость проектирования может составлять до 10% от цены техники вместе с монтажом. Несмотря на данные затраты, следует понимать, что это важный этап процесса формирования вентиляционного контура сооружения. Грамотно выполненное проектирование воздухообмена поможет не только сэкономить время и средства при покупке вытяжного устройства, но и обеспечит его бесперебойную работу на долгие годы.

Как только проект готов, он проходит согласование со всеми заинтересованными сторонами. После его утверждения приступают к закупке комплектующих.

приточные системы вентиляции промышленные

Виды вентиляционного оборудования

Наша компания предлагает следующие виды вытяжной техники для производственных и коммерческих сооружений:

Первый тип оборудования не только принудительно перекачивает воздушные массы внутрь помещения и наружу, но и очищает их. Такая конструкция содержит специальные модули, которые отвечают за фильтрацию потока.

В ассортименте нашей компании присутствуют такие виды техники с различной производительностью: от 100 до 85 000 кубометров в час. Несмотря на значительные объемы перекачиваемых воздушных масс, уровень шума вытяжек остается невысоким. Что делает микроклимат в здании довольно комфортным.

Кроме того, наши вентиляционные установки сконструированы таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к их элементам при плановом техническом обслуживании.

Ко второму типу относятся приточно-вытяжные системы, оснащенные рекуператором тепла. Зимой воздушный поток, подаваемый внутрь помещения, нужно нагревать до определенной температуры. Для этого в вентиляционный контур встраивают теплообменник.

Воздух, идущий наружу, проходит через рекуператор и отдает часть своей энергии встречному потоку с улицы. В результате этого температура последнего увеличивается.

Если по технологическим причинам входящий и исходящий потоки разведены, то теплопередача осуществляется через промежуточный теплоноситель. Все это учитывается, когда делается проектирование вентиляции. При таком варианте воздух из помещения отдает свою энергию теплоносителю в экономайзере, который дополнительно может нагреваться внешними источниками (электрическое или паровое отопление). А уже теплоноситель нагревает входящий поток.

К третьему типу техники относятся климатические балки, которые делятся на активные и пассивные. Такие устройства обеспечивают кондиционирование воздуха внутри здания. Активные балки предназначены как для охлаждения, так и для перераспределения воздушных потоков. Принцип работы пассивных устройств основан на естественной конвекции потоков воздуха.

    Бесплатная консультация и подбор оборудования


    Монтаж вентиляции

    обслуживание промышленной вентиляцииУстановку данного оборудования должна осуществлять специализированная компания. Проект вентиляции должным образом регламентирует все работы по ее монтажу. Оптимальным считается вариант, когда создает проект и осуществляет установку одна организация. Выделяют следующие этапы монтажа:

    • размечаются места для крепления вытяжных деталей;
    • устанавливаются элементы фиксации конструкции;
    • осуществляется доставка узлов и агрегатов до места крепления;
    • производится сборка отдельных элементов в технологические модули;
    • выполняется фиксация данных блоков в точках разметки.

    Специалисты, осуществляющие монтаж промышленной вентиляции, должны разбираться в тонкостях устанавливаемых устройств. Для этого им рекомендуется периодически проходить обучение на данном типе оборудования. После установки всех составляющих контура производят пробный запуск вентиляции.

    Пусконаладочные работы

    Основной задачей пусконаладки является тестирование работоспособности оборудования, соответствие его технических характеристик тем параметрам, которые были заложены в проекте. Приточно-вытяжная вентиляция, проверочный запуск которой был осуществлен по всем правилам, не составит вам проблем в будущем.

    Пусконаладочные работы складываются из нескольких этапов:

    • внешний осмотр узлов конструкции;
    • проверка монтажа соответствию проектной документации;
    • снятие технических характеристик с отдельных элементов и сборных модулей устройства;
    • корректировка параметров при отклонении от расчетных данных;
    • регулировка расхода воздуха;
    • контроль работы техники в разных режимах эксплуатации;
    • документальное оформление проведенных испытаний.

    Весь блок работ, связанных с пусконаладкой, осуществляют высококвалифицированный персонал нашей фирмы. После того как вентиляционное оборудование прошло испытания и введено в эксплуатацию, оно периодически должно проходить техническое обслуживание.

    Сервисное и гарантийное обслуживание

    Любой приточно-вытяжной контур требует периодического прохождения планового ТО. Провести регламентное техобслуживание вам помогут специалисты партнерских сервисных центров, которые расположены во всех крупных городах Украины и знакомы с нашим оборудованием. Они же осуществляют обслуживание по гарантии.

    Кроме того, сотрудники данных компаний всегда смогут:

    • проконсультировать по телефону;
    • удаленно осуществить перепрошивку ПО;
    • подберут запчасти и расходные материалы;
    • произведут гарантийный ремонт прямо на объекте.

    Условия гарантийного ремонта подразумевают соблюдения определенных требований со стороны покупателя. Так, пусконаладка должна осуществляться специалистами нашей компании, а сервисное обслуживание сотрудниками наших сервисных сертифицированных партнеров.

    Официальная гарантия дает возможность получать технические консультации непосредственно от производителя. Гарантийное обслуживание может включать как бесплатную, так и платную замену комплектующих. Более подробную информацию об этом можно получить у сотрудников нашей фирмы.

    Производство систем вентиляции в Италии гарантирует качество и надежность, подтвержденное сертификатами и предоставленной гарантией от производителя!

    Если у вас уже есть готовый проект, вы можете обратиться к нашим специалистам. Они бесплатно произведут подбор оборудования необходимой мощности, проконсультируют по его работе. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с партнерами. Поэтому сделав заказ у нас, вы получите максимально взаимовыгодные условия!

    Получить бесплатно подбор оборудования и консультацию: