Рекомендации по проектированию систем отопления с применением теплового насоса

Каждый тепловой насос представлен целым перечнем приборов, с помощью которых тепловая энергия, необходимая для подачи тепла и нагрева воды, преобразуется из возобновляемых природных ресурсов, будь то воздух, вода или земля. Уровень потребления электричества, необходимого для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование такого оборудования, зависит от того, насколько грамотно был подобран теплогенератор и дополнительные элементы.

Покупка теплового насоса для отопления в любом случае должна сопровождаться верным расчётом и точным проектирование всей системы в целом – только в этом случае результат будет удовлетворительным по всем параметрам и не потребует внесения сложных изменений, которые неизменно сопровождаются и дополнительными расходами.

Как правильно спланировать систему отопления

отопление фанкойлом
Фанкойл MAXA

 

Еще на этапе планирования предстоящего строительства необходимо рассчитать систему теплораспределения, принимая во внимание те минимальные температуры, которые можно предположить в процессе эксплуатации здания. Желательно привлечь к данному мероприятию специалистов. Впрочем, те привычные радиаторы отопления, что уже существуют и активно действуют, можно успешно сочетать с тепловым насосом, достаточно просто подобрать подходящую конфигурацию. Тепловые насосы вполне допустимо модернизировать таким образом, чтобы тепло подавалось одновременно на нагревательные системы и в радиаторы, установленные ранее.

инверторный тепловой насос воздух вода

Если рассматривать конкретно источник тепла, то особое внимание следует уделить тем условиям, в которых он установлен. Для того чтобы он был пригоден к эксплуатации, а также мог обеспечить должный эффект, необходимо заблаговременно обеспечить ему достаточное пространство.

Традиционная отопительная нагрузка может быть рассчитана, исходя из нормативной температуры наружного воздуха, в зависимости от того места, в котором расположено здание. Если тепловой насос применяется с целью нагрева ёмкостного нагревателя, а также для отопления частного дома или промышленного здания, то дополнительный компонент в системе горячего водоснабжения должен присутствовать в обязательном порядке. Также предварительно задается мощность циркуляционных насосов, что позволяет сделать нагревательную установку выгодной с экономической точки зрения.

После того, как система будет установлена, необходимо осуществить тщательную гидравлическую настройку, важность которой зависит от числа компонентов. присутствующих в системе. В индивидуальном порядке также настраивается параметризация системы управления.

Сколько потребуется горячей воды

Когда тепловая энергия требуется в меньшем объеме – как правило, такое происходит с наступлением тепла и завершением отопительного сезона – естественным образом увеличивается объем той энергии, которая направляется на нагрев воды. Данный процесс актуален для тех зданий, в которых изначально присутствует качественная теплоизоляция, так как в дополнительном отоплении помещений они не нуждаются.

Нагрев воды осуществляется в определенном объеме в зависимости от количества жильцов, использующих данный ресурс на постоянной основе, а также от их индивидуальных потребностей. Таким образом запланировать производство горячей воды можно, предварительно оценив образ жизни каждого конкретного пользователя. В рамках проектирования также следует не забыть учесть и остальных потребителей, в роли которых выступают стиральные, посудомоечные машины либо вторичные циркуляционные линии.

Какие решения актуальны для производства горячей воды

горячая вода с тепловым насосомВозможностей для обеспечения здания горячей водой существует несколько, среди них важно подобрать именно то, которое подойдет для конкретного случая:

  • Использование емкостного водонагревателя в комплексе с тепловым насосом. Если потребуется, воду можно подогреть до нужной температуры, используя ТЭН.
  • Подогрев осуществляется исключительно при помощи вспомогательного котла, представленного колонкой или емкостью с косвенным нагревом. Тепловой насос в подобном случае используется только в том случае, когда требуется обеспечить помещения теплом. Подобное решение актуально для уже действующих нагревательных установок, оснащенных газовым котлом настенного типа, таким образом осуществляется модернизация действующей отопительной системы с помощью дополнительной установки теплового насоса.
  • Бивалентный емкостный нагреватель – такой вариант считается самым эффективным среди всех существующих. Та его спираль, которая располагается в нижней части, нагревается первой при помощи ТН до определенной температуры — 50°C. Таким образом вода получается не слишком горячей, а потому и тепловой насос функционирует более эффективно. Если это необходимо – горячую воду вполне реально догреть до нужного состояния, подключив ту спираль водонагревателя, которая расположена в верхней части. Дополнительно допустимо использование газовых котлов или электрических установок.

Как обеспечить охлаждение помещения с помощью теплового насоса

Используя тепловой насос, можно спроектировать и полноценную систему охлаждения. Непосредственно на этапе планирования предпринимаются определенные действия, цель которых – свести к минимуму расход энергии, требуемой для охлаждения. В случае, когда речь идет о применении поверхностных систем, в качестве которых применяются так называемые «теплые стены» или «теплый потолок», следует использовать систему плавного терморегулирования. Дополнительно обеспечивается теплоизоляция повышенного качества. Особого внимания также заслуживает тот слой покрытия пола, который находится на поверхности, так, например, при наличии ковролина охлаждающая способность уменьшается, особенно, если сравнить ее с той, что актуальна для пола, выложенного керамической плиткой.

Как правильно выбрать тепловой насос

В помещении тепловой насос используется для того, чтобы обеспечить полноценное отопление в зимний период, подогреть воду до нужной температуры и обеспечить кондиционирование через фанкойлы. Выбор типа и мощности такого оборудования зависит от того, в каком именно проекте его предстоит использовать.

Основное преимущество отопления тепловыми насосами – экономичность

отопление с помощью теплового насосаДанное достоинство находится на первом месте среди остальных. Естественно, без электричества тепловой насос функционировать не сможет, однако в отличие от того же электрического котла, соотношение потребляемой электроэнергии которого составляет 1:1, тепловой насос, потребляя всего 1кВт электрической энергии, выдает в 5 раз больше энергии тепловой. Столь высокая эффективность легко объяснима тем, что то электричество, которое потребляет подобная установка, не преобразуется непосредственно в тепло, а применяется для транспортировки тепла в помещение извне. Действует он в этом случае следующим образом: через испаритель хладагент получает тепло наружного воздуха, одновременно передавая его через конденсатор в помещение либо отправляя на теплоноситель. Единственное, от чего зависит производительность такого оборудования – это температуры за пределами помещения.

Проектируются системы отопления с тепловыми насосами на основании действующих СНиП в сочетании с теплотехническими характеристиками объекта. Изначально совместными усилиями заказчика и исполнителя составляется подробное ТЗ на проектирование, после чего работы над проектом выполняются поэтапно:

  • Осуществляются гидравлические и теплотехнические расчеты, подбирается подходящее оборудование, утверждается выбранная схема.
  • Составляется эскиз проектирования, предварительные сметы, подбираются материалы и оборудование;
  • Разрабатываются рабочие чертежи, определяются спецификации материалов и оборудования, предоставляется окончательная смета, на основании которой будут выполняться все работы.

Самодеятельность в столь ответственном мероприятии, как выбор подходящего климатического оборудования нередко оборачивается еще большими затратами, чем планировались изначально, а потому экономить на услугах настоящих профессионалов в столь важном деле точно не стоит, тем более, что большинство из них предоставляется совершенно безвозмездно.

Обращение к специалистам нашей компании являются тем единственно верным решением, которое позволит подобрать тепловой насос должной мощности в зависимости от конкретных параметров здания. Дополнительное удобство сотрудничества заключается в том, что мы всегда готовы доставить выбранное оборудование непосредственно к объекту установки. В каталоге нашей компании представлены тепловые насосы известных итальянских производителей, отличающиеся повышенным качеством.

При необходимости мы всегда готовы предоставить полноценную консультационную помощь тем, кто только собирается приобрести тепловой насос или любое другое климатическое оборудование.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: