Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией и ее виды

Современные системы кондиционирования способны одновременно решать несколько задач. Функциональная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией выполняет не только подачу свежего воздуха и отвод использованных масс, но и использует тепло последних для подогрева. Тем самым достигается значительная экономия расходов владельцев здания на отопление помещения.

Суть приточно-вытяжной системы с функцией рекуперации

В помещениях производственного и бытового назначения широко применяются приточные и вытяжные системы кондиционирования воздуха. Отдельные виды оборудования совмещают в себе обе функции и используются на тех видах объектов, где это допускается проектной документацией.

Установленная приточно вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла относится к наиболее современным и функциональным видам систем. Комплектация позволяет решать следующие задачи:

  • обеспечение притока воздуха – забор и подача свежих масс с осуществлением фильтрации и очистки от лишних примесей, подогревом и распространением по всему помещению;
  • отвод отработанного воздуха – сбор использованных воздушных масс и выведение их на улицу с предварительным пропусканием через рекуператор.

Так как из здания выводятся теплые потоки, нагреваемые в процессе нахождения в помещении, работа рекуператора сводится к использованию накопленного тепла для подогрева новых поступающих воздушных масс. Технологичное оборудование позволяет использовать до 90% тепловой энергии отработки. Оба потока воздуха движутся параллельно, без смешивания – это снижает к минимуму риск попадания насыщенного углекислым газом воздуха в поступающие свежие массы. Учитывая высокий показатель применяемого количества энергии на обогрев, установка позволяет владельцам помещения отказаться от дополнительного монтажа теплого пола и радиаторов. Забирая большую часть тепла от выводимых потоков, она одновременно охлаждает отработанные массы. Подобная приточно вытяжная вентиляция с подогревом сводит к минимуму энергозатраты руководства организации.

приточные системы вентиляции промышленные

Типы рекуператоров и их особенности

Устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, цена на которую зависит от подобранной комплектации, на различных объектах – в торговых центрах и крупных отелях, производственных зданиях и цехах, спортивных клубах и залах для фитнеса. Их применение считается оптимальным решением, позволяющим разумно экономить значительные средства на подогрев и охлаждение в любое время года.

В зависимости от особенностей установок различают роторные и пластинчатые рекуператоры. В роторном потоки отработанного воздуха проходят сквозь гофрированные слои пластин из алюминия, нагревая его. После вывода отработки в барабан попадают приточные массы, которые забирают накопленное тепло и нагреваются. В пластинчатом комплексе алюминиевые пластины разделяют оба потока, которые проходят по отдельным каналам без смешивания и риска размножения бактерий. Тепло поступающему воздуху передается по разделяющим пластинам.

У обоих видов систем присутствуют свои положительные особенности:

  • к преимуществам роторного относятся эффективная рекуперация при компактных размерах установки, простота управления;
  • к достоинствам пластинчатого причисляют отсутствие необходимости в энергозатратах, недопустимость смешивания потоков и высокую производительность.

Среди недостатков систем отмечают следующие:

  • роторные установки – требуют наличие источника электроэнергии, обе части должны размещаться в непосредственной близости и допускают риск попадания отработанных масс в поступающие;
  • пластинчатые комплексы – отличаются крупными габаритами элементов, требующими достаточного места для монтажа.

При выборе конкретного вида установки учитываются предъявляемые к системе вентиляции требования, особенности проекта и инженерные характеристики помещения.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

Где заказать оборудование?

Если вас интересует приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла – купить необходимое оборудование с доставкой на объект, можно обратившись в нашу компанию. Опытные специалисты подберут оптимальную комплектацию, исходя из вашего проекта и пожеланий. Для заказа достаточно оставить заявку на сайте или связаться с консультантами любым удобным способом.

Получить точный подбор оборудования и консультацию: