Преимущества и недостатки тепловых насосов, их виды.

Современные потребители максимально ответственно относятся к процессу выбора отопительного оборудования, в том числе рассматривая мнения знакомых и пользователей в сети, которые оставляют отзывы на тематических форумах. Большинство из них сходится во мнении о том, что тепловой насос способен продемонстрировать в этом плане превосходные эксплуатационные характеристики, при этом он не лишен недостатков, как и любое другое оборудование подобного типа. Насколько они весомы и перекрывают ли их многочисленные преимущества – решать только покупателю.

Типы тепловых насосов

Выбирая тепловой насос, следует помнить о том, что все они разные и делятся на виды в зависимости от того, в какой среде их планируется использовать.

Всего выделяют три варианта тепловых насосов:

  • грунтовые или геотермальные тепловые насосы для отопления, способные извлекать тепло из земной коры;
  • тепловые водяные насосы, в качестве источника тепла для которых выступают подземные воды или водоёмы;
  • тепловой насос воздух-вода, подразумевающие добычу тепловой энергии из воздуха, в том числе в зимний период.

Выбирая один из трех вариантов, необходимо в обязательном порядке учесть, где именно располагается объект и как планируется эксплуатировать оборудование.

промышленные тепловые насосы воздух вода

Экономия на отоплении с помощью теплового насоса

Те, кто скептически относится к тепловым насосам в принципе, апеллируют к тому, что срок окупаемости такого оборудования довольно длителен, однако они не учитывают того, что расценки на горючее постоянно повышаются, независимо от того, об угле, газе или дровах идет речь. Расценки на подключение газовой магистрали зачастую бывают гораздо более высокими, чем стоимость теплового насоса вместе с установкой. Кроме того, такое оборудование имеет внушительный срок эксплуатации и данный параметр также следует учитывать.

Фактически доказано, что отопление при помощи теплового насоса гораздо выгоднее, чем то, что обеспечивается электричеством. В каждом конкретном случае необходимо выполнить собственные расчеты для того, чтобы понять, что перевесит — преимущества или недостатки.

Преимущества использования тепловых насосов

Тепловой насос демонстрирует повышенную эффективность по сравнению с другими распространенными технологиями, применяемыми сегодня. В частности, его производительность примерно в 4-5 раз больше, чем у газового котла при учете одинакового потребления энергии. Основной секрет кроется в том, что такое оборудование не синтезирует тепло самостоятельно, а только переносит его.

Экономичность

Многие сомневаются выборе подобного оборудования, так как цена его довольно высока. Несмотря на то, что тепловой насос стоит недешево, окупается он довольно быстро. Те, кто использует газ, как основной источник отопления, прекрасно знают, насколько часто и ощутимо он дорожает, тогда как тепловой насос изначально позволяет в процессе эксплуатации нести меньшие расходы и спустя несколько лет полностью оправдывает свою стоимость.

економичность тепловых насосов Thermocold

Универсальность

Универсальность теплового насоса — одно из самых весомых его преимуществ. Приобретая подобное оборудование, потребитель сразу убивает трёх зайцев: решает вопрос с отоплением, нагревом воды и кондиционированием помещения. Несмотря на то, что изначально такой прибор создан исключительно для обогрева, принцип его работы совпадает с тем, что используется при эксплуатации кондиционера, однако если последний применять на обогрев, то изнашивается его механизм гораздо быстрее.

Безопасность

Как и любое другое отопительное оборудование, тепловые насосы должны быть безопасными что они прекрасно демонстрируют в процессе работы. Обеспечивается достижение данного критерия благодаря тому, что никакого топливо они не используют, а потому и вредных компонентов не выделяют.

Экологичность

Собственно, именно отсутствие вредных выбросов и неспособность загрязнять окружающую среду делают такое оборудование максимальное экологичным, а потому актуальным, если учесть, насколько данный вопрос щепетильно рассматривается в последнее время.

Надежность и срок службы

Герметичный корпус конструкции делает тепловой насос пригодным к эксплуатации на протяжении длительного срока. Далеко не все современные технологии способны обеспечить аналогичный результат.

Автономность

Учитывая, что эксплуатация теплового насоса не зависит от того, в каком объёме поставляется органическое топливо, никаких газовых коммуникаций прокладывать не требуется.

Комфорт

Достаточно правильно рассчитать параметры эксплуатации теплового насоса для того, чтобы обеспечить должный уровень комфорта, аналогичный тому, что устанавливается, если речь идет о работе классического электрического или газового котла.

Согласование проектов

В процессе установки тепловых насосов требуется минимум согласований по сравнению с теми же электрическими и газовыми котлами, используемыми в качестве отопительных систем.

Повсеместное использование

Вода, земля и воздух — это те сферы, которые присутствуют в разных уголках Земли. Если электричество на объекте отсутствует, то можно использовать установки, оснащенные бензиновыми и дизельными генераторами. Солнечные батареи и ветряной генератор также способны создать необходимое количество энергии с целью отопления дома.

Недостатки тепловых насосов

Цена и окупаемость

Если приобретать планируется высокоэффективный тепловой насос геотермального типа, то вложить в него придётся внушительные средства. Окупаемость — отдельный нюанс, срок её увеличивается в зависимости от площади дома: чем она меньше, тем дольше период, в течение которого заплаченные деньги вернутся владельцу. Чаще всего время растягивается на 10-15 лет или даже больше, если речь идет об оборудовании ведущих европейских брендов отменного качества.

Территориальное размещение

Если размещать тепловой насос в котельной, то он займет площадь, аналогичную газовому котлу, тогда как территорию придомового участка придется дорабатывать. Если речь идет о расположении оборудования в водоеме, то дополнительно может потребоваться доступ к берегу.

Шум в котельной

Далеко не все специалисты озвучивают такой недостаток, как шум в котельной в процессе работы. Однако важно учитывать, что компрессор теплового насоса издаёт звук гораздо более громкий, чем тот, что исходит от газового котла, даже несмотря на использование различных шумоизоляционных материалов. Внутренние блоки тепловых насосов Thermocold и MAXA оборудованы современными компрессорами, которые максимально изолированы и имеют низкий уровень шума.

Трехфазная электросеть

Для того чтобы работа теплового насоса было максимально стабильной необходимо подключение к трехфазной электросети. Дополнительно следует помнить о том, что для компрессора такого оборудования используются высокие пусковые токи, на что должно быть рассчитано электропитание. В противном случае придётся докупать специализированные устройства плавного пуска.

В модельном ряде тепловых насосов Thermocold и MAXA есть модели, которые не требуют 3-х фазного подключения и не столь требовательны к электросети.

Затраты на буровые работы

Еще один недостаток — необходимость выполнять буровые работы, которые способны нарушить ландшафт ухоженной придомовой территории. Если используется вертикальный теплообменник, то в процессе монтажа может потребоваться согласование буровых работ, на что традиционно уходит в дополнительное время и денежные средства.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: