Правильное проектирование крышного кондиционера — руфтопа

Функционирование крышных кондиционеров осуществляется в определенной последовательности. Изначально вентилятор или специальный клапан нагнетает свежий кислород в рабочий блок, куда в то же время попадает уже отработанный воздух из помещения, для чего используется обратный воздуховод. Смешанный таким образом воздух подается на фильтр, где из него устраняется пыль, загрязнения и прочие инородные элементы.

Очищенный таким образом воздух отправляется в камеру испарителя или на конденсатор, что зависит лишь от того, планируется ли его нагреть или охладить. Если тепловой насос в конструкции не предусмотрен, то кондиционер способен работать только на охлаждение, однако и в том, и в другом случае он при помощи главного вентилятора нагнетается в те воздуховоды, что расположены в помещении.

Электрический нагреватель выступает в качестве вспомогательного средства, при помощи которого температуры воздуха увеличивается и нужный режим поддерживается на заданном уровне, что особенно актуально в зимний период.

промышленные крышные кондиционеры

Какие критерии в обязательном порядке следует учесть, планируя установку руфтопа

Всего таких критериев насчитывается три, это:

  • Мощность.
  • Число режимов.
  • Возможность монтажа с учетом типа кровли.

На данном этапе важно понимать, что отдельные модели руфтопов отличаются друг от друга в зависимости от возможной мощности, определяемой в зависимости от расхода воздушных потоков. Традиционно такой параметр варьируется от 15 000 до 56 000 кубических метров в час.

Тонкости проектирования крышных кондиционеров

руфтопыПроектировать определенные климатические условия, способные обеспечить больший комфорт, довольно сложно, подходить к этому проекту следует в индивидуальном порядке. Связано это с огромным выборов вариантов, используемых с целью поддержания нужных условий в помещении. Сделать это лучше силами специалистов, которые знают, как правильно подойти к решению данного вопроса. Именно они смогут грамотно спроектировать расположение крышного кондиционера в зависимости от особенностей помещений и здания в целом. При этом сделать это они могут независимо от того, идет ли речь об уже возведенном здании или об объектах, которые давно введены в эксплуатацию.

Проектная документация в данном случае определяется в соответствии с конкретным перечнем и подразумевает подбор:

  • общих сведений;
  • плана конкретных этажей;
  • разрезы, если потребуется;
  • схемы холодильного центра, если речь идет о необходимости установки системы чиллер-фанкойл;
  • аксонометрические схемы дренажа и холодоснабжения;
  • спецификацию оборудования и материалов.

Проектирование можно осуществлять только при наличии допуска к тем работам, от которых напрямую зависит безопасность объектов капитального строительства.

Проект технико-экономического обоснования

На данном этапе с обязательным учетом укрупненных характеристик выбирается конкретный тип системы, выгодный с точки зрения экономичности и доступный в плане возможности использовать те или иные технологии, после чего определяются технические территории, на которых такие устройства могут монтироваться. Параллельно определяются основные характеристики выбранной системы, к числу которых относятся: производительность по таким параметрам, как воздух, тепло и холод, тип и количество кондиционеров центрального или автономного типа, расположение, тип, расход хладоносителя и тепла в процессе эксплуатации, количество насосов, холодильных машин и установленная мощность электрического оборудования.

Именно на этом этапе уже можно предварительно прикинуть приблизительную стоимость системы в целом и разработать ее предварительную схему.

Учитывая, что речь идет о блочном оборудовании, в этот же момент составляется технический проект, который после утверждения заказчиком перерабатывается в рабочий – данная стадия проектирования считается еще более ответственной.

Рекомендуемое оборудование

Вторым этапом является разработка рабочего проекта, в основу которого ложатся известные строительные планировки, а также такие параметры, как теплотехнические характеристики строительных конструкций и технологического задания, максимально подробного и со спецификацией.

Далее выполняются необходимые расчеты выделения тепла и влаги, используемые для расчета воздухообмена для каждого конкретного помещения. С его помощью обеспечиваются необходимые параметры.

Продолжается этот этап подбором подходящего оборудования, в процессе которого учитываются все характеристики, благодаря которым в дальнейшем будет обеспечен нужный воздухообмен. В завершении подбирается тип будущей системы и ее принципиальная схема, определяются характеристики последней, рассчитывается достаточное число воздухораспределителей и др.

На планы в обязательном порядке наносится не только то оборудование, которое планируется использовать, но и разводка трубопроводов и воздуховодов. Рассчитываются гидравлические и аэродинамические параметры, определяется максимальный уровень шума. После этого требуется составить необходимые спецификации по используемым материалам, оборудованию и арматуре. После того, как заказчик согласует проект в пожарной инспекции и СЭС, можно будет внести коррективы при условии обнаружения каких-либо недочетов.

Именно эта документация в итоге ложится в основу заказа оборудования и на этом стадию проектирования можно считать завершенной.

Рабочие чертежи отдаются на объект, где с ними предстоит работать монтажникам, которые далее, после выполнения всех мероприятий, составляют исполнительные чертежи и исполнительную сертификацию. Важно, чтобы все работы были доверены квалифицированным специалистам проектного отдела, уровень подготовки которых постоянно поддерживается прохождением тренингов.

Подбор руфтопа — крышного кондиционера

Выбирать подходящий крышной кондиционер следует, доверив это мероприятие специалистам, которые знают, как работать с проектом, предоставленным заказчиком, а потому смогут рассчитать точную стоимость и поставить оборудование на объект. Помимо этого, они возьмут на себя ответственность за проведение пусконаладочных работ и при необходимости обеспечат квалифицированное сервисное обслуживание в процессе эксплуатации.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: