Правильная система вентиляции и кондиционирования автомойки

Автомойка является весьма специфичным видом бизнеса, одним из условий успеха которого является вентиляция. Качество ее так же важно, как и эффективность очистки используемой воды. От того, насколько грамотно организованны вентиляционные системы, во многом зависит безопасная работа оборудования и сохранность помещения, а также, что самое главное — здоровье тех, кто работает в таких условиях. Мойки для автомобилей бывают нескольких типов:

  • портальные;
  • бесконтактные;
  • тоннельные;
  • предназначенные для грузовых автомобилей и самообслуживания.

К каждой из них предъявляются собственные требования по организации вентиляционных систем. В частности, следует рассмотреть те варианты, которые располагаются в отдельный боксах или помещениях с «чистыми» и «грязными» зонами. И в том, и в другом случае обслуживающий персонал всегда находится внутри, а потому и система отопления с вентиляцией требуется соответствующая.

Для чего нужна вентиляция на автомойке

Важно понимать, что в воздухе помещения, предназначенного для мойки транспортных средств, постоянно присутствуют различного рода загрязнения. В частности, в большом объёме сконцентрирована загрязнённая влага от автомобилей, выхлопные газы, пыль, испарения нефтепродуктов, авто-шампуней деле и прочих моющих средств. Именно поэтому возникает необходимость постоянно обеспечивать максимально эффективное устранение увлажненного воздуха, насыщенного загрязнениями, с одновременной подачей свежего и чистого воздуха в те зоны, где находятся люди, будь то клиенты или персонал. В противном случае заболеваний и плохого самочувствия не избежать, возможных аллергические реакции на химические вещества.

приточно вытяжные установки с рекуперацией тепла

Еще одна причина — это образование плесени и грибка в помещении, которые неизбежно появляются, если имеет место постоянная влажность. Вывести или даже просто замаскировать такие проблемы довольно сложно, грибок в любом случае может отпугнуть клиентов, чем нанесет ещё больше вред. Пострадает от этого и конструкция здания в целом, в частности, в зимний период появится большое количество бактерий, учитывая, что в это время включают отопление, создавая комфортную среду для размножения вирусов. Если же в помещении постоянно работает вентилятор, то таким образом вся влажность будет отводиться на улицу вместе с грязным воздухом.

Также важно учитывать, что некоторое время после мойки машина находится в помещении сервиса, и если принудительная вентиляция в последнем отсутствует, то конденсат неизбежно образуется на таких поверхностях, как стекла, зеркала и др. Скапливается он от попадания теплого влажного воздуха на холодную поверхность, вследствие чего сказывается разница температур, в результате чего после высыхания остаются разводы и круги. Таким образом получается, что все усилия мойщиков сводятся к минимуму из-за неподходящего микроклимата, вследствие чего транспортное средство стало выглядеть неприглядно. Вряд ли после такого клиент захочет снова вернуться на такую мойку.

правильная вентиляция в автомойке

При наличии качественной вентиляции влажность полноценно выводится наружу, так как теплый воздух вытягивается вместе с пылью и прочими загрязнениями в вытяжку, одновременно поступает сухой охлажденный воздух.

Даже если мойку без вентиляции регулярно проветривать, для чего многие оставляют двери открытыми, достаточно закрыть их для того, чтобы и влажность, и загрязнения снова вернулись практически моментально. Если не использовать на постоянной основе вытяжку влаги и химикатов с одновременным поступлением свежего воздуха извне, грибок и бактерии станут «завсегдатаями» помещений мойки на постоянной основе.

Что будет, если неправильно выбрать оборудования или к чему приводят ошибки, допущенные в проектировании вентиляции автомоек

В процессе монтажа вентиляционных систем часто допускаются одни и те же ошибки.

Если единственный вытяжной вентилятор будет приобретен наобум, без учета предварительно рассчитанной мощности, то вряд ли с его помощью можно будет справиться с устранением излишней влаги и загрязнений, не удаляются таким образом и испарения химического происхождения, постепенно возрастает и уровень влажности, что в результате неизбежно приводит к повреждениям покрытий стен и потолка, в углах появляется грибок и плесень. Если вредные вещества концентрируются в большом количестве, то работоспособность персонала также ухудшается вследствие воздействия на самочувствие. Подобная вентиляция, по сути, является лишней тратой времени, а главное, денежных средств.

Отдельно следует рассматривать случаи, когда используется приточно-вытяжная вентиляция, мощность которой больше, чем требуется, таким образом увеличивается вероятность создания сквозняков повышается, вследствие чего люди постоянно болеют. Страдает от этого и рабочий процесс, так как нарушается технология нанесения и воска и сушка. Разность мощности воздушных потоков неизбежно отражается на самочувствии тех, кто постоянно находится в таких помещениях, что приводит к текучке кадров. В этом случае следует рассматривать вероятность излишних расходов на вентиляцию и отопление, в том числе в зимний период.

Если проект автомойки разрабатывался неквалифицированными специалистами, в частности, при разработке и обустройстве вентиляционной системы, нередко сопровождается явной недобросовестностью, так как повышается вероятность использования оборудования ненадлежащего качества, недостаточно устойчивого к коррозии и агрессивной среде комплектующих. Результатом может стать разрушение покрытий используемых воздуховодов, нарушения целостности стыков и выход из строя вентиляционных установок. Стены помещения в скором времени потребуют ремонта, также увеличатся затраты в связи с необходимостью приобретения нового оборудования, Все, что было сделано ранее, придется переделывать заново, а значит, и платить в два раза больше.

Любая из перечисленных ошибок отрицательно отразится на успешности автомоечного бизнеса в целом. Именно поэтому специалисты рекомендуют изначально обращаться к настоящим профессионалам, способным выполнить расчеты по всем правилам и грамотно составить проект приточно-вытяжной вентиляции.

Какие параметры следует учитывать при проектировании правильной вентиляции на автомойке

Чаще всего автомоечный комплекс является частью специализированного сервиса, где предоставляются и другие услуги по обслуживанию транспортных средств. Мойка автомобилей может быть представлена и автономным бизнесом. В любом случае в процессе проектирования систем вентиляции необходимо учитывать следующие параметры:

  • особенности и планировку строения;
  • количество и расположение рабочих зон, а также тех, что предназначены для персонала;
  • необходимость согласования монтажа и планировки с инженерными коммуникациями.

вентиляционное оборудование для автомойки

Какие технические требования предъявляются к микроклимату на автомойке в соответствии с действующими нормами

Вентиляция необходима для того, чтобы обеспечивать оптимальные требования к чистоте, температуре воздуха и скорости его движения. Она может быть природного происхождения либо принудительной — это зависит только от того, для чего конкретно предназначено помещение автомойки. Качество воздуха в нём должно соответствовать по всем параметрам санитарным нормам, а концентрация вредных веществ в зоне, где работает персонал, не превышать допустимых значений.

В том помещении, где непосредственно осуществляется обслуживание транспортных средств, обязательного необходимо оборудовать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с целью удаления не только отработанного воздуха, но и вредных примесей. Такой параметр, как кратность воздухообмена должен соответствовать показателю 5. Воздух, подаваемый в помещение автомойки, должен быть определенной температуры, не менее 15 градусов Цельсия.

Для того чтобы определить, сколько лишней влаги находится в воздухе помещения, необходимо в обязательном порядке учесть площади пола, стен и транспортных средств, которые также подвергаются увлажнению в процессе мойки.

Мощности вентиляции должна быть достаточно для того, чтобы лишняя влага отводилась на регулярной основе. Для того чтобы снизить теплопотери, на въезде в помещении дополнительно можно установить тепловую завесу. Она же станет своеобразным препятствием для образования тумана, который неизбежно возникает, если присутствуют разницы температур внутри помещения и вне его.

Дополнительно на автомойке должны быть установлены специальные измерительные приборы, целью которых является контроль загазованности воздуха и содержания в нём вредных веществ при монтаже вентиляционной системы. Отопление и вентиляция должны присутствовать в служебных помещениях для персонала, куда ни в коем случае не попадает загрязнённый воздух из технологических помещений.

Если речь идет о проектировании автомоек, предназначенных для спецобработки транспортных средств, например, медицинских или используемых для транспортировки продуктов, то помещения подвергаются более жёстким проверкам. В частности, их разбивают на «грязные» и «чистые» зоны. В первом случае в процессе спецобработки должен осуществляться воздухообмен в десятикратном размере, а вытяжка считается преимущественной, приток же свежего воздуха организуется в «чистую» зону.

Для того чтобы выполнить все требования по максимуму необходимо привлекать для расчёта и установки вытяжной вентиляции для автомойки квалифицированных специалистов, право на ведение деятельности которых подтверждается лицензией. Только в этом случае выполненные работы будут согласованы и утверждены контролирующими службами.

Вентиляционное оборудование для автомойки

При обустройстве вентиляционной системы в помещениях, предназначенных для мойки транспортных средств, можно использовать приточно-вытяжные установки с рекуператорами компактных размеров, а также аналогичные системы, оснащенные нагревателями, фильтрами, воздуховодами и распределительными решётками. Все они должны соответствовать главному требованию: обеспечивать высокую защиту от влажности. Идеальным решением станет наборная приточно-вытяжная установка. Каждый элемент такой вентиляционной системы соответствует требованиям помещения и обеспечивает надежную защиту и необходимый уровень производительности. Выбирать подобные установки лучше, воспользовавшись помощью специалиста, который предварительно рассчитает нужные характеристики каждого элемента и соберёт в итоге надежную и полноценную систему.

Рекомендуемое оборудование

приточно-вытяжная установка IQvent optima
Компактная приточно-вытяжная установка IQvent Optima

Для вентиляции автомойки подходят и моноблочные установки, лучше подбирать крупные системы с повышенной производительностью, отличающиеся износостойкостью. В отдельных боксах автомобильных моек можно дополнительно установить наборные системы вентиляции, работающие на приток и вытяжку, либо единственную установку на приток и несколько вытяжных систем для каждого отдельного бокса.

Рассчитывать вентиляцию автомойки и подготавливать проект по всем правилам необходимо силами профессионалов, которые имеют для этого необходимые знания и учтут все характеристики используемого оборудования и возможности его установки для конкретных условий.

Правила монтажа системы вентиляции в автомойке

Главное, в процессе установки учесть определенные моменты. Так, например, воздуховоды и все соединительные элементы должны быть изготовлены из определённых материалов, характеризующихся устойчивостью к коррозии и агрессивным средам. Все комплектующие, которые могут со временем заржаветь, дополнительно защищаются полимерными покрытиями или заключаются в защитные короба. Все стыки следует надежно загерметизировать, а к отдельным элементам системы обеспечить доступ для чистки и обслуживания.

Если на внешних модулях образуется конденсат, то его следует отводить в дренаж. Дополнительно можно установить в систему воздуховодов специальные камеры каплеуловителей.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: