Отопление, вентиляция и кондиционирование: для коммерческих и производственных помещений

Любое помещение – коммерческое или промышленное – должно иметь системы таких важных коммуникаций, как отопление, вентиляция и кондиционирование. Отопление и вентиляция в доме нужны для того, чтобы нагреть помещение до определенной комфортной температуры и постоянно ее поддерживать, выводить отработанный воздух во внешнюю среду, а внутрь здания обеспечивать приток свежего воздуха.

Тепловые насосы

Применение тепловых насосов, несмотря на сравнительную дороговизну оборудования, способно помочь существенно сэкономить на отоплении. Постоянно повышающаяся стоимость топлива не будет страшна, если коммерческое или производственное помещение будет отапливаться посредством системы с тепловым насосом.

Производительность такой конструкции в 5-6 раз больше, чем у стандартного газового котла, учитывая, что потребление энергии практически одинаково. И это обусловлено тем, что оборудование не синтезирует тепло за счет горючего, а лишь переносит его.

Такие тепловые насосы экономичны, безопасны и абсолютно экологичны. Они не выделяют в атмосферу опасных веществ и не провоцируют загрязнение окружающей среды.

Чтобы полноценно отапливать коммерческое или производственное помещение, необходимо всего лишь грамотно рассчитать параметры эксплуатации оборудования. Использоваться же такая система может повсеместно, вне зависимости от климатических особенностей региона или же размеров комнат, которые нуждаются в обогреве.

промышленные тепловые насосы воздух вода

Виды тепловых насосов

В первую очередь тепловые насосы отличаются друг от друга тем, в какой сфере предполагается их использование. Так, есть грунтовые насосы. Они предназначены для того, чтобы «добывать» тепло из земли. В случаях, когда водоемы и подземные воды используются в виде источника тепла, применяются водные тепловые насосы. Еще один вид – воздушные. Тогда тепловая энергия добывается из воздушной среды. Подобрать оптимальный вид тепловых насосов для обогрева коммерческого или промышленного помещения можно лишь с учетом особенностей местности, где располагается объект.

Тепло поступает в помещение в результате работы обогревательных устройств:

  • теплого пола;
  • конвектора;
  • фанкойлов;
  • радиатора.

Так же тепловые насосы могут использоваться для горячего водоснабжения. В зависимости от модели установки, они могут нагревать воду до 60 градусов зимой.

Рекомендуемое оборудование

Как работает вентиляция

С помощью вентиляции выводится из помещения отработанный, уже не чистый воздух и заменяется на свежий. В зависимости от сезона и обстоятельств, свежий воздух увлажняют или сушат, нагревают или охлаждают. А еще поступающий воздух обогащают с помощью ионизации.

Еще одна категория в классификации вентиляционных систем – метод перемещения воздуха. Системы бывают естественными или механическими. Первые подразумевают движение воздушной массы абсолютно естественным способом. В этом случае в работу включается разница в давлении или температуры. В механических же вентиляциях воздух «заставляют» двигаться. Вентилятор работает на вытягивание уже отработанного воздуха, за счет чего происходит подача внутрь помещения чистого.

приточные системы вентиляции промышленные

Вентиляционные системы отличаются по назначению. Они бывают:

  • Приточно-вытяжные. Во время работы этого оборудования создается баланс между количеством поступающего и выводимого отработанного воздуха. В этом случае совмещается работа двух систем.
  • Приточные.
  • Вытяжные. Вытягивают воздух посредством естественного или механического побуждения. По зонам действия подразделяются на общие и местные.
  • Общеобменые.
  • Комбинированные и местные.

Вторые – это та же вентиляция, но она работает над удалением или поступлением отработанного и свежего воздуха в определенные зоны работы. Область применения такого механизма – промышленные цеха, производственные и ресторанные кухни и другие места, где нужно непрерывно менять воздух непосредственно в течение рабочего дня.

Как работает система кондиционирования воздуха

Назначение системы кондиционирования – поддержание и создание микроклимата в рамках какого-либо помещения. Это могут быть как все параметры, так и определенные:

  • чистота;
  • скорость движения;
  • уровень влажности воздуха;
  • температура воздуха в помещении.

Поддерживается определенный заданный уровень для того, чтобы люди внутри помещения чувствовали себя максимально комфорта. Условия создаются с учетом метеорологических условий, которые оптимальны и приближены к естественным обстоятельствам. Добиться этого позволяет комплекс технических средств, которые и называются системой кондиционирования воздуха.

Работает целый арсенал техники в комплексе. У каждого устройства свое назначение: фильтры очищают, увлажнители насыщают влагой поступающий воздух, осушители действует в обратную сторону, вентиляторы и теплообменники отвечают за перемещение, а автоматика позволяет управлять и контролировать на расстоянии.

Устройство системы кондиционирования

Рассмотрим системы кондиционирования. Они разделяются по количеству наружных и внутренних блоков. Так, сплит-система — в ней работа внутреннего блока «согласовывается» с наружным, то есть, они устанавливаются друг к другу. В мульти-сплит системе количество блоков внутри увеличено, а снаружи – один и соединяются они по отдельности.

мультизональная система кондиционирования

Система VRF предназначена для следующих помещений:

  • частное жилье;
  • коттеджи;
  • дома в жилых комплексах;
  • офисы;
  • частные клиники.

Когда в помещении создаются оптимальные, естественные условия качество жизни человека гораздо выше. Удается сфокусировать свое внимание на более важных вещах, чем повышенная влажность, сырость в доме, перегрев или сухость воздуха. «Умная» современная система поддерживает нужные параметры в помещении круглый год. Семья дышит всегда свежим воздухом, без различных примесей и грязи. И дело даже не только в элементарном комфорте, а в заботе о своем здоровье: пересушенный или слишком влажный воздух обязательно скажется на физическом самочувствии.

Кроме дома, важно заботиться о гигиене воздуха в местах, где пребывает большое количество людей:

  • офисы;
  • детские школы и сады;
  • больницы и поликлиники;
  • торговые центры и гипермаркеты;
  • вокзалы и аэропорты;
  • рестораны и отели;
  • бассейны;
  • промышленные объекты (заводы, фабрики);
  • любые иные помещения площадью более 100 кв.м.

Чем больше поток людей в одном закрытом помещении, тем больше вероятность распространения вирусов, которые передаются воздушным путем. Качественное оборудование помогает снизить до минимума риск скопления бактерий и заболевания людей.

Внутренняя «кухня» систем кондиционирования

В кондиционерах есть определенные блоки, с помощью которых регулируется работа установки. По размещению внутреннего блока подразделяются на канальные и настенные, кассетные и напольные системы.

В зависимости от типа объекта выбирают, какое оборудование установить. Это помещения, где крыша плоская, устанавливают roof-top — специальные крышные кондиционеры. В этом случае они работают как система отопления вентиляции и кондиционирования воздуха. В отличие от центральных кондиционеров они устанавливаются не в помещении, а снаружи, на открытом воздухе.

Отопление, вентиляция и кондиционирование производственных помещений и жилых объектов позволяет постоянно поддерживать комфортные условия для людей круглый год.

Рекомендуемое оборудование

О работе нашей компании

Наша компания поставляет оборудование и подбирает индивидуально под каждый готовый проект. Их мы получаем от клиентов и партнеров. Обязательно консультируем по вопросам нашей работы и всего, что касается оборудования. Клиентам, у которых нет своего проекта, мы рекомендуем проверенных агентов по проектно-монтажным или строительным работам. Мы учитываем ваше географическое расположение, чтобы вам было удобно обратиться и заказать оборудование.

После того, как проект для вас будет подготовлен, мы поставим оборудование. Для заявки обращайтесь к специалистам из раздела «Контакты» или оставьте заявку – мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Получить бесплатно подбор оборудования и консультацию: