Что такое ФАНКОЙЛ: принцип работы, типы и как выбрать

Температура в доме должна быть такой, чтобы находиться в нем было приятно независимо от того, что творится за окном. Летом эту задачу успешно решают кондиционеры, однако может ли одна подобная система справиться с частным домом или коттеджем внушительных размеров? Аналогичным вопросом задаются те, кому охладить необходимо крупный офис или ТРЦ.

Мнение о том, что кондиционеры технологически не смогли пока «шагнуть» дальше привычных всем сплит-систем, является ошибочным. На самом деле именно этот вариант считается наиболее распространенным, однако в продаже есть и другие виды, отличающиеся не меньшей эффективностью. Одним из них является специализированная система охлаждения и нагрева чиллер-фанкойл. Достоинства такого оборудования многие уже сумели оценить.

Для чего нужен фанкойл и как он работает

При помощи такого устройства можно обеспечивать полноценный нагрев или охлаждение воздуха в помещении. Фанкойл является отдельным элементом общей системы кондиционирования и ещё может именоваться вентилятором-доводчиком. Помимо основных компонентов, обязательных для каждой модели, нередко в конструкции дополнительно присутствует фильтр, используемый для того, чтобы противостоять попаданию крупных частиц пыли и прочих загрязнений. Дополнительное удобство использования модернизированных моделей заключается в том, что в комплекте присутствует ПДУ, а потому управлять прибором можно из любой удобной точки помещения.

Фанкойл так же популярен как и сплит-системы, которые давно стали привычными во многих промышленных помещениях. Разница заключается только в том, что обработка воздуха подобным оборудованием осуществляется благодаря распространенному в климатическом оборудовании хладагенту — фреону. В фанкойле же рабочей жидкостью является вода либо этиленгликоль в незамерзающем виде.

фанкойлы каталог

Принцип действия чиллер-фанкойлов довольно прост. Вентилятор перегоняет воздух из помещения на теплообменник. Одновременно с этим туда же поступает холодная либо горячая вода в зависимости от той цели, которую можно достичь в итоге. Именно вода отдаёт тепло воздуху, после чего возвращает нагретым либо охлаждённым в помещении.

Если настройки выставлены на охлаждение, то результатом становится образование конденсата. Применение дренажных трубопроводов обеспечивает его отвод на улицу либо сток в канализацию.

Рассматривая работу подобной системы, главное, понять, откуда же на теплообменнике берётся вода. Для того чтобы её получить, фанкойл оснащается специальным элементом, предназначенным для нагрева, тогда как за охлаждение отвечает чиллер. Для одного помещения можно приобрести одновременно несколько фанкойлов, количество их в результате зависит исключительно от площади, нуждающейся в обогреве.

Такое оборудование способно работать и в смешанном режиме, объединяя отработанный воздух со свежим. Впрочем, такую опцию можно найти не у каждого фанкойла, а только среди тех, что имеют подключение к приточной вентиляции.

Монтаж фанкойлов кассетного типа

Основные виды фанкойлов

Оборудование подобного типа делится в зависимости от способа установки на напольные, настенные и потолочные фанкойлы. Также выделяют универсальные приборы, которые можно закрепить как на потолок, так и на стену. Модели, лишенные корпуса, стоят не так дорого, их можно замаскировать, как и любые другие коммуникации, благо современные отделочные материалы позволяют сделать это без особого труда и затрат.

Классифицируются вентиляторные доводчики и по числу теплообменников на двух- и четырехтрубные. В первом случае используется только две трубы, одна из которых служит для поступления воды в фанкойл, а другая — для её отведения. Второй вариант содержит в конструкции два теплообменника, а потому от каждого из них отходит аналогичное количество труб. Помимо перечисленных категорий все фанкойлы классифицируются на кассетные и канальные. В первом случае прибор применяется в тех условиях, где присутствуют подвесные потолки и может быть как двух- так и четырехтрубным. Кассетные модели традиционно лишены корпуса, так как большая часть элементов всё равно скрывается, оставляя снаружи только декоративную панель. Преимуществом оборудования данного типа является практически полное отсутствие шума и простота установки, воздушные потоки по помещению он распределяет максимально равномерно.

Канальный фанкойл актуален для более крупных объектов и предназначен преимущественно для установки непосредственно внутри вентиляционной системы. Главное его назначение — подача свежего воздуха либо очищение того, что уже присутствует в помещении.

Рекомендуемое оборудование

Чиллер — второй элемент фанкойла

Такой прибор используется для снижения температуры жидкости, а потому чаще всего работает вместе с фанкойлом в комплексе. Впрочем, ему можно найти и иное применение, например, охлаждение лекарственных препаратов или заливка катка. Если речь идет о чиллере из системы чиллер-фанкойл, то его располагают отдельно на крыше либо в специально отведенном для этой цели техническом помещении.

Все чиллеры отличаются друг от друга вариативностью охлаждения. Воздушные модели применимы в случае, когда конденсатором является устройство, способное перевести хладагент из газообразного состояния в жидкое. Водяное охлаждение применяется, когда конденсатор, соответственно, охлаждается водой. Режимов обогрева подобного оборудования также может быть два. Реверсивные не только охлаждают, но и нагревают, тогда как остальные модели не предполагают возможность нагрева.

Абсорбционные чиллеры узнаваемы по рабочей жидкости — вместо фреона в них применяется смесь бромида лития с водой. Более распространены в нашей стране парокомпрессорные приборы, аналогичные фреонным кондиционерам, с той только разницей, что проходит через них не воздух, а вода.

Рекомендуемое оборудование

Особенности установки чиллеров

Монтировать системы чиллер-фанкойл лучше, прибегнув к услугам специалистов. Проводится их установка в несколько этапов:

  • Подготовка подразумевает изучение особенностей конкретного помещения и выбор необходимого оснащения. Положение будущего агрегата определяется с учетом параметров и характеристик чиллера. Дополнительно должны быть в обязательном порядке предусмотрены свободные подходы к прибору для обеспечения его полноценного обслуживания.
  • Монтаж основания осуществляется на специальные рамы, на которые в дальнейшем будет установлен сам прибор.
  • Виброизоляция необходима для того, чтобы исключить существенные колебания в процессе эксплуатации чиллера — для этого монтируется специальные опоры.
  • Непосредственно установка чиллера, для которой может потребоваться спецтехника, если речь идет о внушительных габаритах агрегата. Далее монтируется гидравлический контур — такая процедура подразумевает подключение трубопровода и фанкойлов.

Заключительным этапом в установке чиллера является окончательная настройка и первый пробный запуск.

чиллер для воды купить

Почему система чиллер-фанкойл настолько востребована в последнее время

Если сравнивать такое оборудование с традиционными сплит-системами, то можно выявить следующие его достоинства:

  • Возможность расположить блоки там, где удобно. Из-за того, что хладагент в сплит-системах используется в газообразном состоянии, расстояние между отдельными блоками не превышает установленного нормами. В отличие от них чиллер и фанкойл можно расположить друг от друга даже на несколько десятков метров, определенные параметры зависят исключительно от мощности оборудования. Таким образом даже для внушительных площадей можно подобрать один чиллер на несколько фанкойлов.
  • Внешняя привлекательность. Для расположения наружного блока обычных кондиционеров традиционно выбирается одно и то же место — фасад здания, как обычного, так и имеющего тот или иной статус. Такое решение может портить внешний вид в отличие от системы чиллер-фанкойл, в которой чиллер располагается в специально предназначенном для этого подсобном помещении либо вовсе на крыше.
  • Универсальность. Большинство сплит-систем зимой работает менее эффективно, тогда как фанкойл может кондиционировать помещение, невзирая на этот фактор, а также независимо от времени года и суток.

Впрочем, такие системы не лишены и явных минусов, о которых потребитель тоже должен знать.

В первую очередь, это их неспособность фильтровать воздух. Даже несмотря на то, что отдельные модели подают его свежим потоком с улицы, главной их функцией всё-таки является никак не очищение, а только изменение температурного режима. Тем, кто желает, чтобы воздух был не только свежим, но и чистым, можно порекомендовать обратить внимание на использование специального очистителя-обеззараживатель, который сможет очистить воздух от пыли и прочих загрязнений.

Многие считают недостатком чиллер-фанкойла его внушительные размеры. Устанавливать его рационально только в крупных помещениях и многоэтажных зданиях.

Сложность установки — ещё один минус, особенно для тех, кто привык все и всегда делать своими силами. И это как раз тот случай, когда без помощи профессионалов не обойтись. Простой кондиционер вполне способны установить два специалиста, тогда как с чиллер-фанкойлом подобного не получится, весит он много, настолько, что иногда приходится привлекать спецтехнику. Все монтажные работы необходимо выполнять до отделки.

Ещё один весомый недостаток — это сложность технического обслуживания. Такую систему, как чиллер-фанкойл, мало просто установить. Её необходимо регулярно проверять и обслуживать, прибегая к услугам специалистов.

Наши специалисты могут помочь подобрать оборудование по Вашему проекту: