Системы обработки воздуха

На сегодняшний день трудно найти отрасль где не применяются системы обработки воздуха. За последние 20-30 лет области применения оборудования обработки воздуха значительно расширились. Ушли в прошлое громоздкие, металлоемкие, прямоточные форкамерные установки, которые монтировались только с одной целью «сдать объект» и включить их только для комиссии. Сейчас появилось множество производителей которые наперебой продвигают «ноу-хау» в конструкции своего оборудования. Давайте же попробуем разобраться в чем же новшества и где просто эволюция существующих технических решений, а где откровенная манипуляция.
Как только появляется необходимость купить систему обработки воздуха, а как правило этот вопрос у заказчика возникает уже после того как выполнен проект и уже начат монтаж, появляется мысль у покупателя провести анализ рынка –что\где\почём и организовать мини тендер.В итоге как правило выбирают поставщика который предложит наилучшую цену и вот тут начинается самое интересное.
Из чего складывается цена в любой воздухообрабатывающей установке: комплектующие — до 55% стоимости, материалов — 20-25%, сборка — +\-20%, дальше — дополнительная наценка за инженерную мысль и разработки в сфере климатического оборудования.
Рассмотрим техническую сторону вопроса, в ракурсе инновационных решений. Тут зависимость простая чем энергоэффективнее оборудование тем выше его цена. Почему? Да все просто. Открывая программу подбора проектировщик видит следующие параметры: рекуператор (например пластинчатый) эффективность от 45% до 75% чем выше эффективность рекуператора тем больше площадь теплообмена и соответственно больше размер, а значит растет размер установки и соответственно металлоёмкость и цена. Дальше соответственно идут вентиляторы и охладители с нагревателями чем больше типоразмер установки тем больше(габаритней) сами приборы, та же ситуация и с рабочими колесами вентиляторов. Возникает резонный вопрос зачем платить больше? И именно так ставят вопрос продавцы отечественного оборудования и «не дорогой импортный бренд». Ответ на этот вопрос проще всего сформулировать так: Чем дешевле оборудование при покупке тем дороже в эксплуатации и чем больше производительность системы тем ощутимей разница. Физика процесса проста, если Вам нужно нагреть\охладить определенное количество воздуха, то вам нужно использовать четко известное количество тепла т.е. если вы взяли рекуператор с эффективностью 45%, а не 75% то вам нужно на 30 % тепла больше и соответственно ваши затраты будут на 30% дороже в час! И это еще не все, далее идут вентиляторы чем меньше рабочее колесо для получения одного и того же расхода воздуха тем выше обороты двигателя и как результат избыточный шум, а в отдельных случаях не возможность эксплуатации установки на заявленных параметрах. Конструктив установки также вносит свою лепту: чем хуже подогнаны панели к каркасу и чем меньше стенка и плотность минеральной ваты наполнителя тем больше потерь воздуха и тепла в окружающую среду, зачастую этот показатель может доходить до 10-15%.